丽丽从小就有个梦想——到西藏去!上初中时,她偶尔翻到一本《西藏风俗民情集》,霎时就被那方脸、百岁辫的藏族女孩儿所吸引。然后沉迷于刻满皱纹的转经阿妈口中絮絮的念词,沉迷于圣洁的雪山,沉迷于湛蓝的天空,沉迷于那广袤的大草原……
上高中时,她硬说服爸妈参加了一个去宁夏的旅游团?当她满怀憧憬地坐上去宁夏的火车时,她想:西藏,我又离你近了些,我要去草原了!可是第二天夜里,火车停在了中部的一个小镇上,听人说,昨天一场暴雨,山体滑坡把路给断了,镇上没人,要大老远请人来开路,也会要等个把星期。恰恰这时,也许因为长期颠簸,丽丽的不争气的胃又死命疼起来,被送进当地医院,没过几天,父母就从江南小镇上赶来,接她回去了。
考大学时,丽丽执意要考到西北去。父母坚决不同意,说你这小孩怎么这样要吃苦,以后有的是机会。现在读书去受罪何苦呢?又拉来七大姑八大姨劝她。丽丽只好一个人躲在小屋里伤心地哭。一个星期后,她背着一大袋行旅,提着一箱她的梦想,坐上了驶往广州的火车。
四年后大学毕业,丽丽留在广州工作,然后成家,有了一人儿子。但她始终没有机会去西藏,也没有时间去整理阁楼里那箱积满灰尘的梦相。直到有一天,儿子与小朋友玩躲猫猫,爬上阁楼,发现了这一箱东西,这是一箱有魔法的东西啊!那可爱的西藏阿妈,还有雪山、草原都是生活在狭小空间的儿子从未见到过的。他被迷住了,问妈妈:“这是哪里啊?真漂亮!”丽丽的心弦象被什么拨了一下,也不回答,只是问:“你想去吗?”“当然!”儿子毫不犹豫地说。
三天后,飞机降落在拉萨机场。然后丽丽牵着儿子的手站在草原上。儿子看到了真正方脸盘的扎着百岁辫的西藏女孩,脸上刻满皱纹的转经阿妈,圣洁的雪山,广袤的草原上飞奔起来,嘴里不停地欢呼:“噢,我来到草原咯!”而丽丽呢,见到这儿时的梦想之地,什么也喊不出来。只是这么站着,看着雪山,感觉脚底草儿的拂动,听到悠扬的牧歌,闻着酥油茶的香味,不觉落下泪来。她知道,这是她的心在欢呼。