那一年,芳香的气味,就这样,你离我们远去。那天,我和哥哥看着憔悴的你,看着你就这样结束了自己的人生,看着你仅仅剩余的几个小时,几分钟,甚至几秒钟,我感觉到了死神那沉重的步伐,我感觉到了,我将要失去一个至亲,我将要失去你,永远的失去你——姥姥
我在人间彷徨,寻不到你的身旁,东瓶西镜放,恨不得能遗忘,又是清明雨上,折菊寄到你身旁……
姥姥,你怎么可以就这样走了?你放心的下我们这些子女外孙们吗?我们作外孙都还没好好孝敬您呢?您奔波了一生,辛辛苦苦养大了自己的四个孩子,看着他们结婚生子,您终于熬到了安享晚年的时候了,您本应该和其他老奶奶一样拿着小板凳,坐在大街上,唠唠家常,可为什么,上帝,你这么不公平?姥姥奔波了一生,老了,您还要她整天受病魔的折磨,为什么?她有错吗?
或许,换一个角度想,上帝是疼爱姥姥的,也许是上帝不想再看到姥姥整天受病魔的折磨,他才把姥姥召了回去,可是,上帝,您就不能再给姥姥一天的时间,一个小时也可以啊,让我们作晚辈的尽自己最后的一点点微不足道的孝心吧!我在这说:死亡是可怕的,她就像是一个老巫婆,有着严肃的面容,海啸般的怒吼,他不容的任何可怜的人们从他手中逃出。或许,你不信,因为你没经历过那种生死离别的痛苦,你没看到过那张蜡黄色的脸和那一声一声粗粗的呼吸声,她不想离开自己的亲人,她真的不想,她牢牢抓住自己人生中最后一根稻草,可是一切的努力都是无济于事,她还是不得不离开……
如果姥姥还在的话,她还是会躺在那张床上,整天痛苦的呻吟着。记得有一次,我和妈妈去姥姥家,妈妈让我扶着姥姥走走,我尽力的扶着,在回来的路上,姥姥说她累了,想要歇息,可是我却按照对自己的要求去要求姥姥,我说,这就快到家了,再坚持坚持吧!姥姥要坐下,我却又把她扶起,她气急了,拿起拐杖冲我打了过去,当时,我哭了,我也不知道为什么?那一下明明就不疼,我为什么要哭?因为自己是男孩子的性格,之前所受的伤要比那一下痛百倍甚至千倍,那时,我都没有留那么多的眼泪,也许,那一下,是真得打到了心上了吧,所以才会那么的伤心,留了那么多的眼泪。
之后的半年多,我都没有去过姥姥家见过姥姥,我知道自己是在赌那一口气,那一口冤枉自己的气。当时自以为是的自己认为那就是所谓的骨气。后来,我才发现,这一年,我的眼泪流得太多,失去的太多,我都没准备……
姥姥的病情加重了,这一天正好是合家欢乐拜年的时候,我们却受到了霹雳一般的打击,姥姥病重了,她不可以让我扶着她再去走路了,她只能每天与她的床打交道。有一次,轮到妈妈值班了,我和爸爸都跟着去了,姥姥自己的生活不能料理了,只能依靠别人,妈妈让我把姥姥的尿不湿扔出去,我嫌脏,一味的让爸爸代替。现在想想自己真后悔,没能帮姥姥做点什么。唯一让我还可以得到一点安慰的是姥姥要大去的那一天凌晨四点我跟去了,我和哥哥陪着姥姥度过了自己最后的人生。有时,我会在想,如果那一天我顺从了爸妈的意见,我会不会后悔一辈子,我说过的,我要让我的人生减少遗憾和后悔,我真感谢,那一次,我顺了自己的心,我还是去了。
在妈妈面前,我从不会让妈妈看到我的伤心,我的难过,因为妈妈已经够难过了,我不想再为她增加坏心情,所以,我会把悲伤留给自己,留在心中,永远都不要它显露出来。其实,自己躲在某个角落也哭过,也和自己的闺蜜倾诉过,可她却是一直的去责怪我,我受不了,你根本就不明白那种痛苦。所以,最后,我还是选择了自己,选择了自己独自抱膝痛苦。独自“享受”的痛苦……
最后,我想引用一句鲁迅的话:仁厚黑暗的地母呵,愿在你怀里永安她的魂灵!
姥姥,走好!