冗长的十五年,仿佛在穿越一座沉默而巨大的城堡,记忆多得散落一地,被雨水打湿,狠狠将世界过滤。记不起是怎样一步一步披荆斩棘走到现在,从未留恋过每一步。关于年少,似乎已被无尽的灰所覆盖。
橙色的灯光下,一张张相片给予我无穷的温暖,我轻轻抚摸着一张张灿若星辰的脸,毫无预兆,我想念童年,那段没有“硝烟”的纯真时代。我想起了屹立在雪地的雪人,响着歌声的校园,飘忽不定像朵棉花糖的云,那群跑来跑去,你追我赶的孩子,在我的记忆里似乎还冒着热气,傻头傻脑的模样。
有一张照片异常显眼,照片后写着“五岁”,映入眼帘是一片浓稠的绿色,是两棵老树,树下是一个秋千,记得是父亲亲手绑的,我穿着一件小粉裙,手里拿着块西瓜,两眼红红地坐在秋千上,脸上两道泪痕,一脸无辜地坐着。
虽然久远,但依然清晰记得发生了什么。那天,和邻居的孩子出去玩,恶作剧般玩起石子,结果不知是谁失手打碎了别人家的窗户,他们一听响声便作鸟兽散,只有我没弄清状况被主人逮个正着,后来被我母亲知道,既陪了笑脸,又赔了钱,母亲因为这件事,便用细细长长的藤条一下一下打在我的手心,我不服气,只有自己清楚石子不是我扔的,因此无论如何不承认错误,倔强地一泪不流,当时父亲正好回家及时制止,爷爷奶奶闻声而来,此时眼泪一触即发。不记得后来事态发展,只记得当时坐在秋千上,一家人围着,母亲沉默,爷爷心疼地看着,也许是父亲那时候按下快门。于别人来说,这可能是不怎么美好的事,可对于我,这是最美不过的事,当然,这十几年后我渐渐明白的,长大让许多事开始明了,让许多情感朝一个方向迸发。因为后来,帮我绑秋千的爷爷走了,秋千在一次猛烈的台风后被带走了,只剩下残骸在泥土中喘息,两颗老树上多了无数个蚁穴,我们搬走了,所有与我年少息息相关的东西都消失了,于是这张照片成了我最珍惜的物品,多少个被大雨洗刷的夜晚,我捧着这张照片,闭上眼,回忆不在画面中的所有人,默默地悲伤,独自沉沦于那些湮没的岁月。
有一种清醒叫作长大,有一种温暖也叫作长大,长大了才会懂得什么是爱什么又是恨,长大了会明白即使再惨痛的经历只要大家还在一起那就是幸福,只是那是很久很久以前的了,偶然间想起除了心疼那段玻璃般剔透的年岁也会有一抹温暖倏然划过脸颊与指尖,那些在生命中实实在在存在过的事情,在阳光的折射下,沉淀出蓝色,泛着忧伤,用席慕容的诗来送给我的年少——心中的你已永不再现,再现的,只是沧桑的日月和流年。