格陵兰岛是地球上最大的岛屿,终年被积雪覆盖,成为仅次于南极洲的“寒极”。之前,格陵兰岛是一片“绿色的土地”,是什么原因,让它成为一片冰天雪地的世界呢?
10世纪时,在北欧的一个贫瘠之地,生活着一些游牧部落,他们以放牧狩猎为生,生存环境不仅恶劣,还经受着风雪的侵蚀。有位年轻的猎手叫艾里克,他极力劝说牧民去寻找新的生存之地,结果遭到族长的呵斥。艾里克一气之下,一个人驾着木船离开族群,去寻找新的栖息之地。
他驾船从冰岛出发,几经漂泊,驶入北大西洋。历经千辛万苦,横渡北大西洋之后,他终于发现了一个美丽的岛屿。岛上生机盎然,郁郁葱葱,一派鸟语花香的景象。艾里克很激动,随口把这岛取名为“格陵兰”,因为“格陵兰”在英语里,就是“绿色的土地”的意思。
艾里克虽然是负气离开部落,心里却依然惦念着族人。他向族人报告了这个好消息。整个部落沸腾了,于是他们打点行囊漂洋过海,来到这个世外桃源定居下来。
当时的格陵兰岛处于中世纪暖期,气候宜人,非常适合人类居住。但人类的居住,却无形之中破坏了岛上的生态平衡——大面积种植及采挖,让格陵兰岛面目全非,水土流失严重。1500年左右,世界气候出现一个小冰期,异常气候慢慢侵袭到格陵兰岛,导致格陵兰岛最后成为冰天雪地的世界。
格陵兰岛的悲剧,警醒着世人,有些东西也许很美好,但不一定要拥有。