“学而时习之,不亦说乎。”这是马老师常常挂在嘴边的谆谆教诲。大家想知道马老师是位怎样的老师吗?接下来就由我来告诉大家吧!
马老师是位脸蛋白净圆润,每天精神抖擞、神采奕奕的国学大师。
每逢周六,妈妈都会带我去上她的国学课。每次,一到教室门口,马老师总是双手合十,满心欢喜地说:“感恩你们的到来。”接着,我们便按照顺序静静入座。我们的国学课堂不仅很有秩序而且内容丰富。首先,我们要祭拜先师孔圣人,感恩他把经典流传给世人。接着再由马老师带领大家诵读。最后,我们就要学习行茶礼。马老师经常会引用古圣先贤的话语来教诲和引导我们。
有一次,马老师在带领大家诵读的时候,我发现旁边的小朋友没有认真朗读,于是,我就举手想要告诉马老师,可马老师却说:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”意思叫我只管自己,不要管别人。有时候,还有一些人读了两遍就不愿意再读,马老师总会不厌其烦地教导我们:“温故而知新,可以为师矣。”她总是这样,时不时的会冒出一句古文,让我们觉得她是从古代穿越过来的智者。马老师除了腹有诗书,而且还极其有爱心。她参加了国际慈善组织“慈济”,经常为社区、孤老院义务服务,而且还亲自腌制泡菜义卖,将所得善款,全部捐赠于穷苦的人。
她就是这样一位老师。她的一颦一笑,一举手一投足,无不显示她极具风采和仁义之心。我对她心悦诚服,敬佩不已。