高中的我作文
“师者,所以传道授业解惑也。”
这句话,第一次是在课堂上听到的。而第二次则是在几年后的应聘时,一位经理说出的。
他的桌上,放着两个小旗,一个是中国的国旗,一个是党旗,像一只张开翅膀的鹰一样,跃跃欲试。
那天我是穿着休闲装去应聘的。那位经理坐在那里,就像站在讲台上的老师一样严肃,所以我和同学对经理是毕恭毕敬的。
他问我们来应聘什么工作,我俩几乎没有思考,脱口而出:“办公室文员”。
他笑了,“刚毕业就想坐办公室,眼光挺高的”。
他说了简单的道理,是悬崖上的“小鸡和鹰的故事”。
悬崖的两个峭壁上,生活着两种生物。一家是鸡,一家是鹰。一天,鹰妈妈的一个蛋,掉在了鸡妈妈的窝里。鸡妈妈看到了一个异样的蛋时,很是惊慌。于是,很快地趴在了那个蛋的上面。这样荒凉的地方,有不一样的蛋。她害怕极了,因为鸡爸爸会怀疑她有外遇。
几天后,小鹰孵出来了。她的嘴巴弯着,当其它的小鸡把嘴伸到瓶里喝水时,她只能眼巴巴地看着。小鸡们得意洋洋地喝着水,带着一股嘲讽的味道。
一天,老鹰飞过这时,看到一只小鹰在鸡群中,她就伸开双爪把小鹰抓了起来,向高空飞去。
小鹰喊着:“我要妈妈”。
老鹰告诉她:“那不是你的妈妈。你是只鹰为什么要在鸡群中。你应该学会飞翔。”
小鹰哭着闹着找鸡妈妈。老鹰就把双爪放开了。小鹰从天空中迅速地滑落,就在快落到峭壁的把一刻,她试着张开了翅膀,“噗,噗”几下,飞了起来。
经理告诉我们:“你们为自己画了一个圆,而你就是那个圆心。你不想突破的话,什么也不会学到。”
老师,不再是站在讲台上,讲地唾沫横飞,而是默默地像启明星一样,做着导师。
当我们这群调皮的学生,用现代的眼光看老师时,老师不再是一字眉,八字胡,而是很生活化,穿着学生一样的服装。
老师不再是站着讲课,累了可以坐一会,喝一口水,站在讲台上回应学生一个甜蜜的微笑。
当老师走进我们的生活,你会发现孔子的真理:“三人行,必有我师。”正所谓的“弟子不必不如师,师不必贤于弟子。”
当老师像一把钥匙打开智慧的门时,你会发现,里面不仅是知识,而是智慧,是生活。
所以,想到了汪国真的那首《感谢》:
……我原想收获一缕春风/你却给了我整个春天
……我原想捧起一簇浪花/你却给了我整个海洋。
……我原想撷取一枚红叶/你却给了我整个枫林。
……我原想亲吻一朵雪花/你却给了我整个银色的世界。
种子发芽了,那是种子的力量。当老师给了这颗种子以发芽的动机,那种力量会势如破竹。老师的伟大,应该就在这里了。
前几天,实习时,一个学生给我讲了一则故事:
他,是一个高二的学生,从来都是衣来伸手,饭来张口。他的饭都是妈给准备好了放在饭盒里,带到学校里吃。鸡蛋都是拨好了皮的。
当时,学生告诉我,他学习学傻了。筷子都不会拿。那次,学生一块出去野炊,同学们都在吃饭了,他却在那等着,同学问他为什么不吃。他说他不饿。实际上,那天中午他饿了一中午。
回到家,他埋怨妈妈:“你为什么不给我带饭?”
妈妈很奇怪,:“饭不是在你包里吗?”
他回头说到:“你给我的是饭,可我不会用筷子啊!”
都说,父母是孩子的第一任老师。孩子可以宠着,不过像这样只能抹杀他们自食其力的能力。为什么有那么多父母总是想代替孩子来学习呢?
是我们的,就要去争取。
仁者见仁,智者见智。当社会多元化发展的同时,我眼里的老师会是一个多面手。有情,有爱,有智慧。
当然,“传道,授业,解惑”,独一无二。