现在人们提及司马懿,人们的脑海肯定会立刻闪现出“空城计”,“死诸葛吓走活仲达”等典故。看过《三国演义》的人更会对“诸葛亮安居平五路”,“武侯斗阵辱仲达”,“上方古司马受困”,“武侯弹琴退仲达”等诸葛亮与司马懿的这些耳熟能详的对手戏。在这些对手戏中,;或避而不战。那么历史中的司马懿真的在这些对手戏中败于诸葛亮了吗?在历史上司马懿真的是害怕诸葛亮而避而不战,还是另有他因,抑或二者兼有?
司马仲达真的每每败于诸葛武侯吗?非也。
《三国演义》第85回中“诸葛亮安居平五路”:诸葛亮坐在丞相府中就把司马懿苦心经营的伐蜀五路兵马退去了。但史书中却没有此次大事的记载;再者演义中的说法也颇有漏洞:公元223年,魏吴尚处于对峙状态,何来“令孙权起兵十万,攻两川峡口,径取雒城”此路兵马;公元223年,孟获只是益州郡大姓雍闿部署,魏国怎能绕开他而请孟获起兵,击西川之南;马超病卒于公元222年,怎能在223年坚守西平关,伏四路骑兵哪?有以上可见此事为虚,也就更不足以说明仲达败于武侯了。
《三国演义》第95回“武侯弹琴退仲达”上演一出历来为人称道的空城计。此亦不见于史书,只见于郭冲五事中,但郭冲五事却并不准确“孙盛,习凿齿搜求异同,罔有所遗,而并不载冲言,知其乖刺多矣。”此回中的“空城计”可能是为了刻画突出诸葛亮得多智而运用移花接木手法从赵云的“空营计”(《三国志·赵云别传》:“曹公军追至围,此时沔阳长张翼在云围内,翼欲闭门据守,而云入营,更大开门,偃旗息鼓,公疑云有伏兵,引去。)或文聘的“空城计”(《三国志·文聘传》:“聘闻权到,不知所施,乃思,惟莫若潜默可以疑之。乃敕城中人使不得见,权果疑之,遂不攻而去。”)改编而来的。
《三国演义》103回“上方古司马受困”中:诸葛亮用计将司马懿父子三人困于葫芦谷中,放火烧之,若非“谋事在天”突降大雨,父子三人必俱死矣。但此也与史无据。在此时双方“相持百余日”但根本没有接仗;史书中也没有司马师和司马昭随父在军中的记载;东汉三国时代根本没有上方古这个地名。
《三国演义》104回“死诸葛能走活仲达”:司马懿看见“羽扇纶巾,鹤氅皂绦”的坐在车上的孔明木人像,司马懿被吓的狂奔五十里,抚头而问,“吾头尚在乎?”也是不实之言。司马懿当时退兵是因行军谨慎小心怕中埋伏;之所以有此民谚,可能是因为蜀人出于对诸葛亮的崇敬,景仰。也是《三国演义》为了神话诸葛亮的智,丑化司马懿,但鲁迅说的很对,“状诸葛多智而近妖。”
司马懿是因为害怕诸葛亮而避而不战的吗?当然不是。这与魏国的战略决策有关,“魏明帝:‘侨军远寇,利在急战,每命帝(司马宣王)持重。(《晋书·宣帝纪》)”司马懿也意识到这点,“诸葛亮每以粮少为恨”所以定下打持久战的方针,避而不战,让诸葛亮因粮尽而自退。当然司马懿也有几分害怕(也可以说是敬怕)诸葛亮,“及军退,宣王察行其营垒处所,曰:‘天下奇才也’。”但正如元人胡三省为《资治通鉴》做注所说,“司马懿与诸葛亮相对峙时坚垒不出,好像是无能之辈,及至征公孙渊,却是智计捷出。俗话说:棋逢敌手难藏行,不就是这个道理吗?”
可见司马懿并没有每每败于诸葛亮,其中更有许多不实之处。避而不战也并尽非害怕之故更多的是策略。司马懿并不弱于诸葛亮。正如毛宗岗所言,“人不知而武侯知之,我于此奇武侯;武侯知而司马懿又知之,我更于此奇司马懿。”
由上可见与诸葛亮相较,司马懿也是一位智谋过人,多谋善断,大智大勇的“能雄”。