成熟高中作文
苌弘化碧,杜鹃同声泣血;鲛人泣珠,引得鲲鹏去寻;玉暖生烟,承蜩丈人视而不见。不知道还有多少同龄人像我一样有丰富的联想?
有人鄙夷:多么孩子气的想法!有多少人认为成熟就是认清世界,是就是是,非就是非,容不得有半点幼稚的遐想。有架子,气派,倚老卖老,这在我看来是不知者炫耀己见的威风,并非真正的成熟。一颗真正成熟的心就像一块紫水晶,成熟洗炼后更显世界的光华。
想要打磨一块水晶,要先削去它厚厚的尘垢;修心,绝不能让心被世俗蒙尘。有人说看清世界就是会挣钱、“挣钱”多,殊不知他们都在钱眼里挣扎。“我都姓了一辈子钱了,还会迷信这玩意吗?”钱钟书的呼喊,恐怕洗涤了心尘,才能听得懂这样的睿言智语。
只有打破追逐名利的世界观,重新认识世界,才能进一步修心,才能逐步成熟。有多少心灵还在名利的盅惑下?贾斯汀在美国的街巷中混迹时,他的举手投足引来的是人们“早熟”的评点。可是他知道什么是成熟吗?在五十年后他是否还敢喊出“我不会对我的一生做任何改变”?秀兰邓波儿喊出了,同为童星的她,一生都没有为名利所困扰。
若要再修饰一块水晶,必要磨去它的棱角。不摆架子,学会接受,这也是修心的重要环节。面对年轻的马雅可夫斯基的训斥,那位携过卡列尼娜的手,经历过《战争与和平》的大文豪,竟然低头呜呜地哭了起来。列夫托尔斯泰仅仅因为“句子不好”就哭了起来。“大狗有叫的权利,小狗也有叫的权利。”在托老貌似“幼稚”的行为背后,能解读出一种没有棱角的成熟。
一块真正好的水晶,能反射世界的光芒,明亮的光能增加它的姿色,黯淡的光又不伤它的本质。这也是修心的最高境界。数学大师帕尔马留下的“帕尔马定理”,是在官场的明争暗斗中,在参加会议的间隙写下来的;齐白石老人家中,固然贴满卖画的润格,他资助的湖南老乡怕是也遍及天下。能够接受这世界的生存法则,却又保持澄澈的本质,这才是真正成熟。
真正成熟的人反而能拥有孩童般的想象力。庄周梦中做蝴蝶,李白幻游天姥山,也算是给那些心灵“提前硬化”的少男少女们以警醒。我们是否该以一颗紫水晶的心来迎接世界呢?