人总是念旧的,那些逝去的记忆已风光不再,但那些深深烙进脑海中的却似海水一般,潮涨潮落,是你可以不在意却又不得不重视的意味。也正是这些记忆,为你的生命留白。
回家的路,难走
寻访老屋的遗址,循着记忆中熟悉的路线前行。前方转过弯便是冷冷作响的小溪,那蜿蜒于竹林之间的小溪,跳着欢快的舞蹈,伴着春夏秋冬不同的旋律,流淌在这片静谧的土地之上,就如流淌在我的血脉之中啊!思索着这些,我加快了脚步。
咦?那条溪流呢?那条我魂牵梦萦,无数次在梦中呓语追寻的清流呢?我不知道,展现在我面前只有一条尘土飞扬的公路。伴随着飞驰而过的车辆,激起阵阵尘埃,路旁的青松翠竹也似乎因此生机不再,蜷曲着叶子,如同受伤的鸟儿在秋风萧瑟中发抖。
我的心蓦地凉了,望着车流不息的繁华大道,我竟不知去向何方。
记忆的土,不见
终于再次站在了老屋的旧址之上,鸟语花香,树林错落的景致已不可再追寻。可为什么,亲爱的老屋,你甘愿成了人家浓烟密布工厂的后园,却不曾想到为我这个在你身上嬉戏长大,在梦中无数次低语的孩子留下一砖一瓦?
我已不想再追寻答案,老屋的一切,已伴随着这座面目可憎的工厂的落成而灰飞烟灭,给我留下的只是那一丝冀望。能让我在远方的另一块热土上缅怀,却因我不经意的寻访,闯入了自己心中那不愿忆起的伤痛。
给人最大伤害的,只有自己。
父亲的话,勿忘
“许家的男子汉没有笨的。”当我再次站在这片故土上时,不禁再次追忆起童年的往事,这是懵懂之时父亲常对我说的一句话。当时我并没有理解父亲的意思,只是仰头天真的头颅:“妈妈,那爸爸为什么没有考上高中,难道是他不聪明吗?”“不是,只是那时你爸爸家里窘迫,只好在十三岁时就出去打工了。你爸爸意思并不只是说许家人是比一般人聪明,只是告诉你许家人没有一个会跌倒在路上不再站起,你要记住了。”母亲如花的笑靥伴随着这些话语镌刻在我的脑海之中。
时至今日,回忆起走过路上的一次次挫败,我却从未放弃,回忆起父亲的话,血脉之中就仿佛有了无穷的力量,可以轻而易举地跨过任何阻路的高山。
忆起那时父亲的话语,却猛然发现,父亲的笑容之中隐藏着无奈的忧伤,此刻发现,只是因为那忧伤已更加地明显。
静谧的夜,思索
父亲,老屋,两个不相连的名词此刻却紧紧地关联在一起,向我诉说着不为人知的乡村往事。我豁然,父亲一直放不下的不是因为教育,而是那梦中的老屋啊!
流着相同的血,思念着相同的故土。
我隐在暗处,怀念着故土气息,睥睨着这座城市的繁荣与发展。不知何日,才会真正融入这座现代化的城市。
或许只有在生命的尽头才能看到草长莺飞,漫山枫叶的场景吧。假如我能穿越时空旅行,那么我的首战便是桃源。
父亲应该也有过这种感受吧,我静静地思索着。
淡淡的青春,释怀
父亲、我、老屋,冥冥间有一条线将我们紧密相连,那不是血脉的融于水,也不是失落的惆怅,而是一股来自精神的力量,带着我旁观这个世界。
属于我的雨季是否来临?属于我的世界是否存在?我是否真的在这个世界留下痕迹……
询问父亲,笑意更浓:“你不是正在经历吗?”
于是,我豁然。
没有一片大海不接纳你,只要有希望,就没有心灵到不了的地方。
没有一片天空不溺爱你,只要有梦想,就没有羽翼触不到的云彩。
没有哪块土地会拒绝你,只要真诚对待,就没有脚步踏不到的泥土。
因思故土,故于闲暇游之,而不见昔日之山水,思念之旧林。感慨之余,忆父辈往事,似虚似实,不可捉摸。幼时趣事,若镜中黄花,水中残月,已不可寻。