如果我的人生当中有那么一段曾让人感到庆幸,我想,那是我的小学。该怎么形容呢?那段日子,留在我脑海中的只有蓝天、白云、麦地和无尽的欢笑。对此我有太多太多的记忆,多得当我想提笔来写时却感到一阵空白。因为我不知道到底该写那张去偷红薯被人发现后狼狈逃窜的脸,还是该写那群站在田间放风筝的身影。
那片土地上的每一丝痕迹似乎都值得我怀念。在我的概念中我的小学包含了我整个童年,似乎永远也玩不尽,玩不厌,玩不腻。我曾试图用一个字形容小学的我,反复斟酌,我想,还是“傻”字更与我合拍。傻得无忧无虑,傻得天真烂漫。现在的我是极度渴望这股“傻气”的,渴望那张傻而灿烂的笑脸。
对于我的初中,我感到的是陌生,似乎在每一个方面都不是我可以驻足的领域。于是我在不停奔走,连一个明确的方向也没有。又似乎我总处于夹缝之中,压抑的呼吸,却又无可寻求,我惘然,因为我不知道现状应该如何打破。我唯一明白的只是如果打破这夹缝我却不能抓住前方的那片光明,那等待我的就只有深渊下的黑暗。所以我选择等待,等待一双温暖的手带我去抓住光明。
我曾经无数次的憎恨我这样的性格,胆小且沉默,可初中三年,我一之直这样抱着寂寞看来来往往的人群,一遍又一遍的祈祷有人带我离开,一起前行,却从未想过走出这片静地,属于我的就是一大片温暖而真实的阳光。
现在的我正站在高中的起始,带着一份淡然来怀念我的小学和初中。我也不知道这样的感觉该怎样形容,似乎什么都没有改变,却又似乎一切都已不同。只是现在的我可以更为冷静的思考和看待一切过往。
思维的改变让我迷上了那些斑斓的杂志,看上面一篇接一篇略带叛逆和无奈的文字,然后慢慢等待心中的压抑一点点消逝。我也想过书写那样肆无忌惮的文字,张狂而让人怜惜,但我做不到,毕竟生活没有赋予我阴暗,所以我想写些简单而透明的幸福,把我所遇见的阳光,写给每一个人听。然后想象一个又一个华彩的未来,偶尔缅怀一下过去的岁月,更加坚定我这样的想法,我要大声宣告:“我的高中,我决不留遗憾”。
小学,初中,高中,我的三段经历,两个已成为过去,一个正在进行。现在我站在这个路口,不住回头眺望,却也无法阻止时间带走过去的一切,所以,我决定,把过去放在心里,哪怕它正一点点流逝,我也绝不再回头,未来,已不容我再错过。