高中四季作文
让我们先来看看小姑娘“天真”的推理:
(所以)这里是个坏地方!
因为这里的每朵花下都有刺。
可爱的小姑娘,见花下有“刺”,便认为花也不美了,玫瑰园也不美了。
近日,在墙报栏看报,醒目的大标题下,又一个“大”官被判刑,左肩右膀几个看报人一阵牢骚:“现在当官的没有几个是好的!”言词愤慨而激烈。阅报后转身走近一个路口,见一大簇人围拥着,耳边传来路人一阵牢骚:“大白天偷车,这世道坏人多好人少!”话语不平而激昂。
看来,我们某些眼见“灰色”,路遇“不平”的人,一见花下的“刺”,也极容易表现出一番“志士”之气,“侠士”之风。愤慨不平之后,便认为“花”也不美了,太阳也阴暗了。
其实,“一叶落”并非“天下秋”。
唐朝诗人唐庚曾写道:“山僧不解数甲子,一叶落而知天下秋。”这是朴素的、高明的见解。山中僧人超脱尘世,本也无需弄清是子丑寅卯,还是申酉戌亥。粗知四季更替,阴阳交换便足矣。窥一叶萌发而知岁之临春,见一叶飘落而知岁之将秋,这是僧人的正确推理。
人世间的落叶似乎春夏秋冬都有。花卉树木都具有独特的物性:或见春叶损,或经夏叶落,或临秋叶飘,或遇冬叶凋。“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”白居易从地势高下的不同,看到了物性的不同。“岭娇(两广一带)微草,凌冬不凋;并汾(山西一带)乔木,望秋先陨。”沈括从区域南北的不同,看到了物性的不同。看来观察“落叶”也要注意多换换视角,何况还有随时都会飘落的病叶。“闲云生不雨,病叶落非秋。”这无名氏的诗句便是对世间凡人的忠告。
见一叶落可以得出“是秋”或“非秋”的两种可能性。我们既要有“见一叶落”而知“无边落木萧萧下”的推理能力,又需谨防“见一叶落”而必是,’秋”的错误判断。
小姑娘的错误论断于己于人还有“可爱”、“天真”之处。但是,如果你我也这么“天真”起来,那恐怕不是“可爱”而是“可怕”和“危险”了。
因为,四季都会有落叶,年复一年,永远会有。