16岁,花季般的岁月,花季一样的少年,虽然不能事事如意,但却事事精彩。
“妈!告诉你一个好消息,你的儿子——我,将被作为班级代表,去参加奥数竞赛。”还没进家门我便冲门口喊到。“嚷什么嚷?”母亲从厨房里走出来,一边擦桌子一边还不忘泼我“冷水”,有本事你给我拿个一等奖回来,也让你老妈骄傲骄傲。”“没问题”,吞下口中的菜,心中止不住想到:“凭我这么多年的努力。拿个奖算什么。一分耕耘,一份收获。
16岁的我,如春天般的骄傲心比天高。
“哈哈……“操场之上,不时传出一阵阵爽朗的笑声,这不,刚刚运动完,便凑在了一起,聊起了天,”xx,我说你今天神色不好,昨天干什么去了。”“啊……”伸了个懒腰,说道:“还不是去看nba球赛去了,看到了12点,不过那个球赛,可真激烈,我算是明白了什么叫专业,什么叫篮球。”边说还边闭上眼晴,摇晃着脑袋,“真的吗?”听到nba,大家立刻眼前一亮,纷纷向他靠了靠,问道“比赛咋样?给说说。”“其实是这样,昨天比赛……。”
16岁的我,如夏天般的火热。活力四射。
独坐窗前,望着空中盘旋的树叶飘起、翻转、坠下,品味着秋天的惆怅,唉!不知怎么自己的成绩越来越不稳定,竟有下滑的趋势。注意力也不能集中,老师都开始找我谈话了,我该怎么办,是不是要放弃我的那些爱好,是不是以后再也不能打篮球?我该怎么办?
16岁的我,如秋天般的感伤,如秋一般的惆怅。
“天啊!我该怎么办!”看着眼前一大堆的学习资料、作业。忍不住哀叹。为了这该死的学习我放弃了篮球,放弃了爱好,如今还要做这么多的作业,真是“路漫漫其修远兮,吾将入题海而求分。”“发什么呆!”母亲从旁边走过。“还不开始写!把这手中的作完后,再做完这套试卷。”说完便给了我一本《精典实例解析》,明亮的灯光下,书桌上的“勤”字显得格外刺眼。
16岁的我,如冬天般的冷峻。
16岁生活有苦有乐,有哭有笑,有酸有甜,但,生活仍旧精彩。
[评点]
本文属于典型的小标题式片段体作文。为了表现花季岁月的人生精彩,作者巧妙地选取四个片段,冠之以“春”“夏”“秋”“冬”四个小标题,显然这四个标题是暗示四种不同的感受,即“春天般的骄傲”“夏天般的火热”“秋一般的惆怅”“冬天般的冷峻”:这就是花季的心情,正是这丰富的花季才成就了花季的精彩,文章主题鲜明,小标题形成序列,表现了一个完整过程又形成内容的暗示,很好地完成了主旨表达。不仅如此,每个片断都由事件加简略的概括性议论构成,形成整齐的结构形式,使文章具有整饬美。