太阳的光芒曾照大地,却因有明月的清辉泄地而使万物生长。
山的雄伟立地擎天,却因有水的温柔缱绻,而使景色更柳暗花明。
云的纯白圣洁,却因有风的无意轻拂,才使它更加飘逸。
天行有序,四季变更,在自然的和谐中,每一种事物,都有与之平衡相谐的的事物,大到日月星辰,小到花鸟林木,无不在天地的溶溶泄泄中和谐生长。
文有蔺相如,武有廉颇,齐国因为这两位忠臣,而使强大的秦国不敢出兵。倘若只有蔺相如,秦国大可强行出兵,吞灭齐国;如果只有廉颇,秦国使百般诡计灭齐。正因有了文武平衡,才令齐国国民安居乐业,也使“将相和”的故事传为千古佳话。
词中有苏轼“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的豪放与大气,有辛弃疾的“金戈铁马,气吞万里如虎”的气概,也有李清照帘卷西风的婉约。唐诗宋词的卓越成就,不仅仅在于深沉的文化内蕴和词藻的华丽多变,还在于它表达的手法和感情。豪放与婉约这两个一直并存的词,在宋词的领域里写下了光辉的一页,正因为有了豪放与婉约的平衡,才使宋词刚硬中不失柔情,幽怨中不失激昂,令宋词与唐诗并立于中国古代文学之巅。
平衡之美,存在于高山流水,存在于夏日的激情与冬天的孤傲,存在于火的炙烈和水的柔情。我们生活的环境,甚至心中所思都在维持平衡。
人的心中,有喜怒哀乐构成人生活的多姿多彩。如果让喜占了多半,便会喜极生悲;如果让怒占了优,如果不好好控制的话,便如火山爆发,一发不可收拾,终究是要惹火上身,被怒火烧得头昏脑胀。所以我们要学会平衡自己的情绪,不让喜冲昏头脑,更不能让怒火把自己烧着。
平衡是一种美,也是一种能力,盘古开天辟地以来,万物和谐,在静的和谐中成长,衰亡。在其中,万物之间的相互依存,平衡了一切矛盾。和谐中的平衡,有阴阳、美丑、善恶,它们有存在,使世界更加多彩!