简单高中作文
缘起后缘灭,潮起又潮落,花开了花谢。人生一世,几度轮回,生命其实很简单。
我们曾经有梦,我们无尽地追逐;我们曾经有爱,我们泛滥地撒播。经历一番跋涉之苦,一番风霜之痛,我们还梦想什么?我们还苦寻什么?我们还念念不忘什么?
是太多的贪欲让我们不顾生死?是太多的诱惑让我们缱绻流连?是太多的名利让我们迷失双眼?不,我们已无牵无挂,我们什么也不再追寻。我们只希望,安静地躲在一隅,简单地生活。
静听风雨,坐看云鹤。简单,才是我们的梦想,才是我们的皈依。我们只希望,看草长莺飞,看雨过彩虹,看大雁南飞,看漫天飞絮。心随四季,随遇而安。我们只希望,“日出而作,日入而息;凿井而饮,耕田而食。”做自己想做的,干自己愿干的。
花的开放,不会因为风雪的阻扰;水的去远,不会因为溪涧的挽留;鸟的飞翔,不会因为天空的颜面。我们赞美花,我们欣赏水,我们崇尚鸟,我们更愿意这样简单地生活。
“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。简单,是生命留给这个世界的最美丽的姿势。也许我们习惯于纷纭与忙碌,也许我们习惯于投机与心计。“世人都晓神仙好,惟有功名忘不了,古今将相在何方,荒冢一堆草没了。”无论功名还是其他,最终留下的是什么?是“荒冢一堆草没了”!
其实,真正的美丽,真正的幸福,就在我们眼前,就是我们眼前的简简单单。“一花一天堂,一草一世界;一树一菩提,一土一如来;一方一净土,一笑一尘缘;一念一清静,心是莲花开。” 这些,不美丽吗?不幸福吗?
将虚名抛弃,将浮云褪去,将疲惫停放,找回我们最初的纯净,最初的自然。“弱水三千,只取一瓢”。我们不需要太多,这些已经足够。人,一简单就豁达,一简单就轻松,一简单就快乐。天地有大美,于简单处生;生活有大趣,于简单处藏;生命有大悦,于简单处得。
简单下去,你的去路就会铺满阳光。