阿黛菈出生的那天,是人们记忆中最寒冷的冬天,那个冬天发生了很多事。据说是风雪悄无声息地钻进了在产床上为生下她而拼命努力的妈妈的肚子里。从那次开始阿黛菈身上有了冬天留下的印记,她是名副其实的冬之子。
也是正是如此,阿黛菈打小不合群,常常板着脸。水灵可爱的她不爱笑、不会闹,也从来没有人见过她哭。五岁那年,有回她踩到雪中木板上的钉子,钉子扎穿了她的脚掌,可她不哭不闹,直愣愣地拔出钉子,向家走去,雪地里留下了一长串鲜红血迹,回家后她也只是淡淡的说了一句:“爸,我弄伤自己了。”别的孩子可定又哭又闹,还向父母撒娇吧!
阿黛菈的笑容只留给冬天和冬天的秘密宝藏,所以她每天都盼望自己的生日和冷空气早点到来,因为这样,阿黛菈就成了最特别的孩子。
每年冬天阿黛菈就和冰蜥蜴一起玩或是自己搭建高高的雪城堡等着秘密宝藏——“冰龙”出现。人们都很害怕冰龙,因为冰龙是传说中一种令人畏惧的生物,从来没人能驯服,它的出现会带来死亡、大冰冻和可怕的严寒,但阿黛菈不怕,因为她是冬之子,也只有她能驯服冰龙。
阿黛菈7岁那年的夏天,北方的国家带着许多会喷火的战龙和战士来袭击她的家园,战争的逼近使她想要离开,跟挚爱的冰龙去永冬之地,可就在她乘着冰龙飞过自己家的上空时,她听到了父亲的惨叫声,就在那一刻,她决定留下来,与冰龙一起投入战争,保护家园。在她向冰龙说出“回去”时,冬的印记离开了她,她不在是冬之子了,从这一刻开始冰龙的眼睛里充满忧伤,它好像知道了什么……在冰龙的帮助下阿黛菈战胜了敌人,但冰龙却永远离去了。
阿黛菈哭着跑向家去,找到了泪水已哭干的姐姐与家人。
阿黛菈心中对家人的那份爱和责任深深地打动了我。