泥石流吞噬甘肃舟曲 天灾无常引沉思 **年8月7日晚至8日凌晨,噩运降临正处于熟睡中的甘肃舟曲。因强降雨引发的泥石流灾害,堵塞嘉陵江上游支流白龙江,形成堰塞湖,回水使舟曲县城三分之二被淹,电力、交通、通讯中断。 从灾前舟曲的全景照片,几乎可以嗅到那个宁静山城的袅袅炊烟,而那一片祥和就在一瞬间被改变。一个村庄被泥石流整体没过,()250万平米区域被夷为平地,超过5万人在此次灾难中身陷险境,缺少生活必须的饮用水和食物。 这已经不是泥石流第一次降临舟曲了,对于灾害的预防与预警工作是否得到了足够的重视呢?当然,现在还不是反思的时候,但下一次灾难的发生不会坐等人们去慢条斯理地理顺思绪。检索媒体五年前的报道,就曾有关于“陇上小江南”舟曲县水土流失严重而导致泥石流频发的警报。在天灾无常的背后,究竟是怎样的人类活动造就了现在的这一切? 太残酷,太惨烈,容不得我们哪怕稍微喘一口气、再去想事情的前因后果。面对灾难,人类能够做的,不仅仅是重复的不知所措,而且应当包括对教训的深切记取,以及对自身错误的清醒认知。死者已逝,有多少,根本就是在睡梦中被泥石流所吞噬。活着的人们,究竟应该有一个怎样的继续?
心在痛,血在滴,为在一次次灾难中逝去的同胞,为这个多灾多难的国家和民族。伤痛需要爱来弥合,爱有待再长一些的痛感来得以张扬:是这些痛,给我们反思的力量。