高三写文化的经典优秀作文
一个人生活在这个世界上,就不能没有文化,文化给予我们的是灵魂深处的品格,源自于内在的自信,和永无止境的知识源泉,文化给予我们的是一种巨大的而又无形的力量。
近期,某地开展了关于中学生传统文化认同的调查,有百分之二十的同学喜爱与支持民族文化产品,大多数同学表示对中国优秀传统文化无所谓的态度,这样的数据让我大跌眼镜,虽说文化没有高低贵贱之分,但是一半多的同学对文化的态度表示无所谓,这是为什么呢?我想是因为现代科技手机的发达各类游戏和短视频软件的泛滥成灾,吸引着大多数同学,这还有什么时间了解和学习中国优秀传统文化呢?所以我认为,培养自身对传统文化的兴趣非常重要,无论是线上还是线下,都应该积极宣传中国优秀传统文化,让更多的人认识和学习,传承中国优秀传统文化,从我做起,从身边的点点滴滴做起。不能让那些宝贵的遗产慢慢消逝了。
时代在不断的变化,人们所喜爱的东西也在慢慢变化,中国优秀传统文化虽然蕴含着丰富的思想观念,人文精神道德规范,但是总让人感觉到枯燥乏味,有一种不愿意去感受去接触中华优秀传统文化的感觉,作为一个好的传统文化,并不只是保持原本的样子,原封不动,而是在不改变运意的前提下保持创新,让死板的文化知识活起来,变得更加生动有趣,在这个新时代也不会掉队,跟上时代的步伐,让更多的人可以喜欢上中国优秀传统文化,无论是老年人中年人还是青少年都应该传承,或者学习中华文化。
中华上下五千多年的历史,有丰富的历史文化,红色文化资源证,让我们有了更多的方法来认识中华文化,在教育方面坚持不懈地开展红色文化宣传教育,深入挖掘优秀传统文化,增强文化自信。
我们在吃喝玩乐的时候,千万不能忘记是什么给予了我们现在这样美好的生活是文化,如果没有文化,这个世界将会变成什么样子,可能就跟原始时代那样的样子吧,只注重吃饱穿暖没有思想,那和动物有什么不一样呢。
中华文化的桥梁一直都在构建,时代的接力棒马上就要加到我们的手上,我们一定要做好充分的准备,不辜负前辈的希望,做好后辈的榜样,继续续写中华优秀传统文化最美丽的篇章,传承中华优秀传统文化从我做起,从每一个青少年做起。