茅台是饮誉世界的中国名酒,但最初在巴拿马世博会参展时,却无人问津。原因是其包装粗糙土气,难以吸引人们的眼球。
在展会即将结束时,一位中国代表急中生智,佯装失手将陶罐掷碎于地,顿时酒香扑鼻,惊动四座,引得人们争相品尝。
于是茅台名声大振,后来者居上,荣获博览会金奖,跻身世界名酒之列。
鲍勃·达林是美国著名音乐家,自幼患有严重心脏病。
19岁时,他去一家音乐俱乐部求职,遭到了拒绝。那里的音乐人一看到他瘦削单薄、体弱多病的样子,就没兴趣再面试了。
鲍勃心有不甘,他灵机一动,学了一声虎吼。
面试官都以为老虎来了,顿时乱作一团。
等他们安静下来,才发现这声雄浑洪亮的大吼竟是来自那个体弱少年,便当即决定留下他。
不久,鲍勃成为音乐界一颗耀眼的新星。
因此,一个人不仅要真正怀才,还要善于亮才,尤其是在竞争激烈、人才济济的今天,一个怀才者能否于众多的竞争者中恰如其分地亮出自己的才华和天赋,更是成就一番事业所必备的能力之一。