踩着窸窸窣窣的枯叶,瑟瑟的冷风钻进衣檐,忍不住将身体缩了缩,清冷的街道,只听得见来往稀疏而急促的脚步声。谁的脸颊都藏在深深的衣物中,这或许就是秋的基调吧。
但记忆的深海里,有一个秋的风是暖的。
黄昏的时候,风是有颜色,有味道的。老街的空场处烧烤的炭火散发炽热的温度,缕缕青烟弥漫在潮湿的空气中,扎扎啤酒瓶碰撞的声音,刺激着夜的心跳,活色生香的小菜,味蕾被挑拨得蠢蠢欲动,这里是这个城市的一角缩影,褪去白天忙碌的外衣,留下的是不够明亮的灯光里的小生活,大家三三两两的围坐在外,这天似乎就不冷了。
毫不意外这个时候会看到这位阿婆,她被映得黄昏的头发,拖着不够灵活的身体和似乎永远一层不变的黑色塑料袋,缓慢的移动在刚离开的桌前,捡着那些废旧的瓶子,可她又似乎与别的拾荒者不同,只要还未喝完的瓶子她都不拿,我曾经问过她其中缘由,她只是莫名其妙地说着些什么没有结束,可以等,这样它们也会怪我的话,我不明所以。
直到后来,我才明白今日阿婆说的话,那是一个善良天使在坚持心中的守护。
看着阿婆直起腰身,哈了哈手,径直走向那条记忆中早已忘却了的小巷,然后转角,消失。心里莫名一阵失落。
那一天,再次经过的那条小巷,听到一个男孩清朗却游离的声音,我停步驻留在近旁,想把那拨弄吉他的手指看的再仔细些。瘦削的身躯,衣衫有些破旧,面庞却是干净的,风适时吹来,吹得那空旷的声音荡人心房。寻着他的目光望去,没想到那位阿婆真住这里,此时她怀里依着那只小猫。周围又围着几只小狗,从转角拐出,风扬起她满头的白发,笑容在嘴角绽开,彼时,她与那位少年并肩而坐,枯槁的手抚着猫儿,闭着眼,仿佛在享受世间最美的歌声一般,又或在回忆曾经的美好一样沉醉,桂花瓣落星子般全部飘进那双清澈的眸子里。
不知怎的,我开始不经意间来到这里,邂逅那个少年,邂逅那场花雨,邂逅那位让我倍感神秘阿婆。可今天她没来,我与那弹琴少年一同走进转角去看望他。
没想到,小小的一个转角,一墙之隔,竟是别有洞天,精致利落的小院,雅致幽绿的盆栽被修理的整整齐齐,空荡的秋千还摇晃着。推开里屋,一群小猫小狗在其间不住叫唤,老人则躺在床上,神容憔悴,这一刻我才懂的,再坚强快乐的外表下,都藏着颗孤独而脆弱的心,阿婆便是如此。
原来,那时她想表达的是,还没有喝完的瓶子,还没有结束,她可以等待,如果她把这些瓶子都卖了来喂养这些流浪猫狗,它们也一定会怪她。
我曾经无数次幻想过这悠长的小巷里究竟住着谁,是仗剑孤傲的书生,还是与世隔绝是我隐者,又或是瑛环佩鸣的侠客?原来不过是一个日夜与流浪猫狗作伴的老人,竟然是一个日夜与流浪猫狗作伴的,如此平凡而美好的阿婆,在转角。
后来搬家了,慢慢已记不清她的面容,只是还能感觉得到,那个秋天的风,如此温暖。