英雄大多是那些名垂千古的人物,是我们心之所往、却难企及的人,例如:创业帝王、有大功于国家的政治军事人物;豪士是那种豪气干云天、八方扬名的缙绅、士大夫等人,例如春秋战国的四公子;而侠客却是大多数人愿意接触、甚至于想做的一类人————他们行侠仗义、见义勇为、敢于向强权不公挑战,演绎出世间许多传奇,即使失败仍然青史流芳。
我崇尚英雄,梦想当豪士,渴慕做侠客。但是英雄事迹虽长存,自己实难达到;豪士八方玲珑,却与现实中的生活差距甚大;只有侠客才是我辈众人最容易做到也最不易做成的,因为侠者之心人皆有之,只是在特定的环境下是否激发而成。
侠客多好酒,但绝不嗜酒,好像天生对于侠者,酒已成其生命的一部分,是其生命的一种情感寄托。侠者风范,心之所仪。古之大侠有许多种,有深情却狂放、放荡却柔情;更有诚朴质实、顶天立地的大英雄;有个性乖张、却义无反顾的奇侠;这些传奇色彩的是真正的人,而且这些人都具有中国人那种推己及人、正气浩然的精神。
因此他们就如时刻在你身边一样,似曾相识却又陌生,每当危难之时必挺身而出。
侠风长存,希望在现实现在的经济社会中,他仍然守护着千千万万的百姓,如霹雳、如闪电、刺穿一道道黑暗给大众带来一丝光明。
侠者不朽也。