忘不掉小时候,妈妈抱着我在怀里,坐在满溢着淡淡月华的星空下,就着酥酥软软的清风,讲一个又一个美丽的小故事,她仿佛微醺着,酡红的脸上,星光糅杂着月光,是那种遗世的颜色。
那一个又一个故事,陪着我长大,深深地积淀到我的血液中去。
妈妈说,很久很久以前,有个叫黄帝的人,他有惊世伟力,他带着古老的人族南征北战,黄河流域,都曾是他们碟血苦战的地方,鲜血和生命铸就了人族的传承和未来。为了纪念黄帝,我们都叫炎黄子孙。这就是自强不息,艰苦奋斗的昂扬锐气。
妈妈说,很久很久以前,有一个人,叫孔丘。孔丘年少时,深谙仁爱孝悌,既加冠,周游列国,向各国各君推广自己的“仁道”,一生,弟子三千,门下贤人七十二。他的仁爱,他的推己及人,在数千年历史长河中闪闪发光。这就是厚德载物,道济天下的广阔胸襟。
妈妈说,很久很久以前,有一种人,他们有天下兴亡,匹夫有责的爱国情操;有一种人,他们有先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的崇高志趣……
妈妈说,在小时候,她的妈妈,我的外婆,也是这样。坐在同样的星空下,就着同样的清风,娓娓道来。我暗自想,原来这些美丽的故事就是这么一代代人耳濡目染。不由得,故事当中,多了几分平易近人,多了几分真情。那时候,妈妈说,天上每一颗星星都是一个贤人,他们爱这片土地,愿意为它呕心沥血,所以,他们到了天上,继续守护这片土地。每一颗星星,都是可歌可泣。现在我,常常抬头凝视这片天空,是多么深远的星空,就好像中华民族那悠长的历史,同样的光芒闪耀。
就像刚过的考试,犹记得老师那忧心忡忡的脸。那会儿的老师,每天和我们一样风尘仆仆,甚至,老师比我们,更多辛苦。听说我们的消息后,如释重负的叹息,让我们都是太多不舍。总觉得,可爱的老师,就像人海中,倒影的星光弥漫。
记得有人做了一个十分美妙的比喻:每一个中国人,他身上每一块骨头都是中华风骨。
前一阵子热播的电视剧《铁甲舰上的男人们》,讲述了清末甲午海战的故事。这是我看过的最真实的抗日剧,因为真实,所以震撼。看到镇远舰的沉没,丁汝昌舰长最后的誓死不屈,我真切的感受到了那种传统的力量,或是魅力。看完后心中,自豪,敬仰,悲痛……五味杂陈。这些,也都是传统美德。
也正是这些,使我沉醉星空。我始终相信妈妈说的话,那些星星,都是鲜活的,亲切的人。