每年的正月底都是这样的日子:爆竹的香味逐渐变得不那么浓郁,人们对即将到来的春天的接待已由热烈欢庆变成了沉默等待—年假将结束,人们开始准备开春的工作,又要奔走在忙碌的途中。
然而,这平凡的日子里总会冒出惊喜。每当你匆匆经过行道树,枯朽的树干伴着稀疏干瘦的影子从你身旁滚动交替时,你是否察觉,那树洞里的秘密?
2012年的正月底,石家庄某条小马路上的树洞里,一夜之间多了许多“松鼠”居住,“狸猫”埋伏,还有即将回归树根的“落日”……一时间,熟悉着小路的,不熟悉着小路市民们都慕名而来,饶有兴味的欣赏着,在寒冷中吐着哈气赞叹着—这是一座没有玻璃门,没有灯光、白墙和地毯的画展。这时的画家还在尽头的树洞上认真地调色(颜色对树木无害)—这个女大学生,穿着厚重的羽绒服,带着十几个暖贴,已经画了一天。
大家说,这原本空荡荡的街上,有了这鲜艳的树洞,便提前送来了春意。看来啊,2013的春天还未踏足这里,人们心中的春一早已跃然“洞”上。身外的春天仍被雾霾和寒冷阻挠而迟迟不来,内心萌动的春意却早已无处发泄,默默地被世界冷落了。可谁像那个女大学生一样寻找春天了呢?在那冷却枯槁了的,静等暖春的马路上,只有她坚守着那份活泼的暖意。
快乐是温柔的,简单的,快乐是从孩子起就是人人平等的东西。可是,有时候,原本善良敏感到可以轻易被小惊喜笼络的人们,却在岁月漫漫流逝中,难以任意像生活索取快乐,难以喂养那样单纯的心灵。是因为时间的急促来不及?是因为“梦想”的驱使等不得?是因为“应做有用的事”停不得?问起,你这样牺牲为了什么?答,快乐:你这一路牺牲了什么?答:快乐……
苏格拉底只让人们摘一个最好的苹果,人么却丢下了太多好苹果,这是不幸的。而人生的果园里,从来没有太多限制,或者,有太多可以无视的限制,所以,你大可看见好的,边走边享受。人生可不能重复。
你我都是一样的心灵,一样的认同美好。我们享受生命,追求快乐的生活。快乐的真正意义不是贪图享受,但我们的生活就是为了快乐。生命短暂,春天可以来迟,但春意不朽,快乐永存。