“虽然我不美,又贫穷,但我们是平等的,就像我们死后都会经由墓地平等地跪在上帝面前一样。”夏洛蒂,简·爱的这段肺腑之言是否就是你追求平等的告白和宣言?
你的确难以算是美人,出生于贫穷的牧师家庭,又从事着遭受英国上流社会鄙视的家庭教师的职业。才情并茂却无用武之地。作为一名女性,在只有美貌绝伦或显赫出身才能出人头地的社会,你似乎注定了与成功无缘。于是,你将理想寄托于笔端,塑造出独立、自尊、自强而最终获得幸福的新女性简·爱。我知道,你是在追求平等,外貌美好与平凡的平等,物质富有与贫乏的平等……而其中的灵魂是男女平等。这种追求是女权运动思想的萌芽。
在你用心血凝成的《简·爱》中,女主人公幼年的悲惨境遇赋予其敢于反抗、追求最起码的平等的性格和勇气。在爱情观这一万能的试金石上,简·爱顽强地接受了考验,自尊和坚强在她寻求平等无私的爱情的举动中一览无余。这部带有自传性质的作品,使我看到了你对现实的不满和怨愤。面对沿袭了数千年、植根于全社会的男尊女卑的传统陋习,你这种全新的观念的展现,对陈旧的思维定势不能不说是个重大的挑战。至此,相信女性们应该对自己依附男性的地位和“绿叶”的角色开始有所怀疑。
未来的路,只有一人陪伴,那可能就是你自己
未知的一切会阻挡你前进的方向
你只有挥舞手中的长剑,斩开前方的荆棘
你会明白,你会发现,这片世界,
无人左右你的抉择
王的孤独,是你最后的武器
要学会独自面对那永恒的孤独
未来的路,只有你一个人走
你想知道未来有着什么
即使仅有一片黑暗,但你会带去新的曙光
王的孤独终究不可避免。
你的依靠,只能是你自己。
或许你英雄,可还是会不问世事。
你要捉的只有,在成王的路上,斩尽天下奸臣。
让敌人未寒的尸骨,筑起你万丈辉煌。
你一声怒吼,让天地为你而颤抖,让整个天地流传着
一个不败的传说——一个王的神话!!!
学习也应如此,无人能陪你走尽学习的路,你只能依靠你自己!学无止境,路无尽头,蓦然回首一笑解去千般烦愁,只留下一个孤傲逍遥天地的背影。