不向命运反抗,幸福和快乐就不会从天而降。
——题记
一轮半圆月悬挂在梢头,淡淡的月光洒向大地。窗外,夜已寂静了,静得听不见任何声响,甚至这夜静得让人心生畏惧。也许小小的虫蝇也害怕了这静谧的夜晚,它们不约而同的闯进了明亮的教室。
它们无礼地在教室里横冲直撞,这也让原本安静的教室变得有些杂乱,因为他们被这突如其来的虫阵攻击得不知所措。而我也是这些受害者中的一个。
一只只米粒大小的飞虫陆陆续续从四面八方向我袭来,面对它们的强势攻击,我却没有感到惧怕,相反我和它们开始了战争。我拿起我的武器——一个草稿本,如挥舞着一把利剑,想竭力将敌军赶出我的地盘。但令我始料未及的是,敌军势力太强,它们走了一个又来一个,接二连三,不知疲倦。敌军的坚持不懈,让我感到心烦意乱,终于逼我使出了我的终极武器——一本物理书。“啪啪”在一阵乱舞之中,一只指甲壳大小的飞从空而降,正好落在我的课桌上。看着这个小东西坠落了,一股成就感如潮水般涌上心头。
我趴在一旁目不转睛地观看着这只小东西精彩的表演。它奋力拖着那薄如纸的受伤的嫩翅,在桌面上艰难地爬着,一秒,两秒??一分钟,两分钟??它反复做着同一个动作——拖着那受伤的翅,顽强的向前爬去。当然我不知道它的目的地是哪儿。看它坚持了几分钟后,我感到这是一场无聊至极,无比可笑的演出,此时在我的眼中无论这只小东西是怎样的努力,怎样的坚持,它都是白费劲儿。它今后只能靠爬行来生存,它不可能再还挥动它原本自豪的双翅,而对于用翅来生存的飞蛾来说,没有了赖以生存的翅,就好比禾苗没有了水的滋润,就好比鱼儿离开了水——唯有死路一条。所以,我不想将宝贵的时间继续停留在这只愚蠢的飞蛾身上。于是,我做起了作业。
不知为啥,说是做起了作业,但我的心思却无法集中在那白纸黑字上。我的目光再次转移到这位可笑的表演者身上。然而,它却让我大吃一惊。它没有再重复那个一成不变的无聊
的动作。它正使劲儿地抖动着那只薄薄的翅竭尽全力让这只翅离开桌面,在空中扑闪扑闪的,若凑近仔细一听,你会知道它扑扇得是多么有力,扑扇得频率几乎是平常的几倍,甚至几十倍,要知道这可是一只受了伤的小生命呀!顿时,我的心好像在流泪,好像打翻了醋瓶子,酸酸的,不是滋味儿。一时之间,也不再感觉它的这个动作是可笑愚蠢的了。反而我有感觉到它是多么的可爱,多么的努力,我想帮助它。
可是,我该怎么做呢?我不知道。正当我为它着急的时候,一个奇迹发生了。它居然还挥动起了双翅,慢慢,慢慢,扑闪,扑闪地飞到空中。然后,轻轻的,慢慢的飞离我的视线。我不由得愣住了,我不知是什么让它如此坚持不懈,让它做出如此惊人的举动?
我想这只小东西是幸运的,更是幸福的,因为“能把自己生命的终点和起点连接的人是最幸福的人”,而它做到了,不是吗?
我要感谢这可爱的小不点儿,因为它让我明白,其实,“幸福不会上门找人,只有人去找幸福”;其实,“只有在对美好事情的自觉追求中,才有真正的幸福”;其实,我们应向飞蛾一样,学会在逆境中反抗命运,努力坚持追寻自己的幸福。
为目标而去奋斗,为幸福而去追求,那么,我们的幸福还会远吗?原来幸福与我同在啊!