“如果有一天,我老无所依”一首《春天里》唱出了在北京苦苦挣扎的大多数心思,歌唱者旭日阳刚从流浪歌手到网络红人,我们羡慕他们的一夜爆红,我们羡慕他们开始步入了歌唱道路,但是我们却体会不到成名之前他们的多少心酸。
他们在成名之前,也许像大多数我们在地铁通道里看到的流浪歌手一样,路人的冷漠,饥饿的肚子,食不果腹,衣不蔽体,这样的生活本应该让他们会低下自己骄傲的头颅,但是在残酷的现实面前,他们一天天的坚持着自己的梦想,对,梦想,你还记得你曾立下的誓言,曾发誓要实现的那个心里面的幻想吗?
每个人都有一个或大或小的梦想,但是不是每个人都实现了的,因为在现实面前有的人会选择退让,而有的人则选择的是勇敢战胜残酷的人生道路上的挫折,很多人在说自己的梦想时,旁边的人总是忍不住讥讽或者嘲笑,于是自己的那个心底的梦想从此就被自己深深的藏在了自己的心里,没有再拿出来过。梦想理所当然的夭折了,而你却还不知,还在自己的世界里沉沦。
我们都说梦想和现实相距太远,似乎梦想就是遥不可及,就是雾里看花水中捞月,面对残酷的现实,梦想只有夭折才使我们踏实。其实阻碍我们前进的就是自己,觉得梦想遥远的是自己,觉得梦想之路坎坷的是自己,觉得人言可畏的是自己,放弃梦想的也是自己,我们把自己圈在一个自己设计的围墙里,局限在自己思维的界线中,然后怎么也突不破这道沟壑,成为自己的俘虏,败给自己。
一位辽宁的农民,他非常喜欢唱歌,他在农田里歌唱,在泥泞的山路上歌唱,在脏乱的鸡舍里歌唱,一唱就是十三年。但是很多人说他的嗓音不适合唱歌,可他不想放弃,妈妈的支持给了他极大的鼓舞,他来到《中国好声音》,只想问问老师们,他的嗓音究竟有没有,能够唱出自己的未来一曲悠扬,深情的英文歌曲还没唱完,三位权威老师就转过来急不可待的想知道,那个奇特的嗓音,是什么样的女孩唱出来的。当他们转过来的那一刻似乎都惊呆了,原来他是位帅气,清亮的小伙子。那英的第一句评价就是唱的太迷人了,庾澄庆给予音色特别的肯定,杨坤也说 “该发光发亮的时候到了,如果能出来,那就是独树一帜的”是啊,老天爷给了他一个非常独特的嗓音,同时又让他生活在反差极大的环境里,难道不是一种历练吗如果在他听到别人的“判决”后就放弃梦想,如今他依旧是无人问津的泥腿子。
十三年一直坚持着这个梦想,那就是回报自己的坚持和父母的期望,梦想其实很简单,做起来却很曲折漫长,他超越了自己,农民一样可以高歌嘹亮,一样可以站在舞台中央,拥抱梦幻的霓虹和热烈的掌声。
还有那么多战胜自己,实现梦想的人,不光是在歌坛,还有奥运健儿,学术精英,设计人才等等各行各业,他们未必都是天才,他们不一定从小就在这个行业里是佼佼者,但是我确定,他们都有乐观自信的心态,坚持不懈不畏坎坷的决心,风雨中不改信念,激流中不退热情,艰苦时不忘初衷。脚踏荆棘面不改色,汗流浃背一笑而过,满目苍怡泰然自若。
战胜自己,终有一天,你会扇动着梦想的翅膀,飞翔在蔚蓝的天空!