感恩高中作文
时光时光慢些吧,不要再让你变老了,我愿用我一生换你岁月长留……
——题记
不经意的一次偶遇,让我看到了我一生都不会忘记的画面。寒风猛烈的吹着,我不禁缩了缩身子。“这天可真冷啊,都快把人给冻僵了。”我心里想并不住的在路上走着。嘴里还不停地抱怨着路途的遥远。一阵”嗡嗡嗡“的锯木头的声音传到我的耳边,还有“咔咔咔”的修枝的悦耳的声音给他伴奏,这打断了我的思绪,我漫不经心地抬起头,两眼无神的向声源处望去,一个无比熟悉的身影映入我的眼帘。他忙碌的穿梭与树与树之间,手里拎着冰冷的斧子,给每一棵倒下的树卸去它原有的装扮。
我站在远处静静的望着,望着他劳累的样子,终于他放下了手中的斧,本以为他可以休息了,但事实并不如我所愿,只见他麻利地走到倒下的树木跟前,弯下腰,两手紧紧抱住比大腿还粗的木头,使劲地硬生生的往肩膀上搬,然后把木头扛到二百米以外的三轮车旁边,猛地一下把木头撩到地上,然后又走回去,再扛起一根,就这样来来回回重复着。我呆呆的站在那里,似乎忘记了寒冷,只有风在咆哮,怒吼声在我耳边回荡。
一股暖流涌出眼眶,热热的,划过我的脸颊,刚巧流进我的嘴角,我尝到了泪的味道,咸咸的。我情不自禁地向前走去,越来越近了,但是专注于工作的父亲却并没有发觉我的存在,他依旧忙于他的工作。我静静地站在一旁,看着父亲,只觉着他老了,老了好多,以前的父亲是位多么年轻英俊的男子,而现在他为了家庭为了我操碎了心。父亲才四十多岁,但他的面容却超过了他的年龄显得格外苍老,原本年轻的脸,现在早已爬满了曲曲折折的皱纹;原本光滑白净的手现在也变得粗糙不堪而且还遍布伤口。原本挺直的背,现在也变作了弧形的弯,父亲已经不再年轻。
他瘦小的身躯在那些五大三粗的人中显得格外显眼。在别人的眼里,像扛木头这件工作父亲瘦小的身躯是干不来的,可父亲却偏不信这个邪,非得要干。换句话说,不干也不行,再怎么说也要撑起这个家,即便再苦再累也要忍着,也要坚持。父亲还在来回地执行他的工作,行走于木头和三轮车之间。
想起父亲手上一处处已经结巴的伤痕,我就觉得我的心,在隐隐作痛,我有什么资格抱怨,有什么资格喊累,有什么资格说冷,我只不过是在这样的环境中走了几步而已,而父亲不知经历了多少个这样的冬天,不知在多少个寒风凛冽、骄阳似火的环境中工作,但他从来都没有抱怨过,从来都没说过什么,所有的苦痛都有他一个人承担。而我呢,我又做了什么。回想起曾经他对我说过的话把最好的留给我,无论我说多少伤害他的话,他始终是温和的跟我说话,多么想他能够打我几下,骂我几句,这样至少我还会好受一些。可他从来不会。
父亲如此辛苦的工作,为的是能够让我过上好的生活,可以让我有更好的学习条件。可是我却用如此糟的学习成绩来回报他,难道这就是我所谓的爱,所谓的感恩吗。每当星期六星期天,父亲都会带着母亲做的饭,从遥远的山村赶到学校。早早的在校门口等着。大门一开,就赶紧往学校里跑,生怕会找不到我。父亲的腿并不是很利索的,但他却一路小跑去寻找我,像个迷失的孩子。仔细想想父亲什么时候为了他的事情来回跑呢。也就只是为了我,为了他的孩子,想到这里我就越发的难过,心整个揪在一起。
泪水如泉水一般从眼眶中涌出,像断了线的珍珠一样一滴接一滴地落到地上,不经意间我发现父亲头上的白发又多了,一缕一缕银丝般的白发,在阳光的照射下显得格外耀眼。时光带走了他英俊的面孔,时间抹杀了他年轻的岁月,那个让我感恩的人已经变老,如果可以,我希望用我的一生换他岁月长留。