姥姥家窗子后有一个园,年纪比我还要大。据大人们说,我小的时候,大约还不及腰高,就已经会垫着脚凳,趴着窗台向下望,看下雨的园了。
仍然清楚地记得园里的景色,正中有两株树,有好粗的干,好绿的叶子,还会开好白的花,只是不知道叫什么。两株树,肩并肩,紧紧地挨着,仿佛在私语,显出亲密无间的样子,只因为这个,我便深爱了他们。叶子正密的时候,像挂了一大叠的翡翠,繁杂的叶片间透出参差的阳光,洒下斑驳的光点,绿得鲜亮又惹眼,只过了一夜似的,重重的翡翠间钻出点点白来,那便是花了。
曾有远房的一个亲威来过,见了这树,私下里对我们说,信了一辈子佛,没见过菩提树,是一个遗憾。如今看见这两株,心里极明白,这就是菩提树了。当时并不懂什么是“菩提树”,直到后来,念了首谒子:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?”
菩提树啊菩提树,你如果真是菩提树,现在已经栽在蓬莱了吧?
树的两边是花田,一共八垄,四垄白,四垄红,白的并没见真切,倒是红的,像挂了一串小铃挡,听人说这是“倒挂金钟”,我并不同意,什么钟不钟,铃铛就是铃铛!
也见过一个人拿了把长剪子,把花掐茎剪下来。在那一刹那,我突然觉得,这花对于他的意义,并不只在于几个红色的、小小的铃铛。
树后是个马厩,四周围了栅栏,地上铺了草。只养了三匹马,一匹黑的,一匹枣红的,还有一匹深棕的。现在想想,那并不算什么好马,膘既不肥,体也不壮,只是眼睛像两个大玻璃球,烁烁地闪着光。
小时的我又是多么傻气,它们的每一个动作——小跑、踱步、蹭痒、吃料,我都以为那是最好看的。
看门人另有一只大狼狗,却并不凶,还会跟鸡鸭们玩,虽摆出一付欺负弱小的样子,动作仍是很轻、很小心。
这便是全部的园子。每天每天,景是一样,动物是一样,事情却不同,我的心情也不同。这园子几乎成了我的王国——由我的心灵主宰。
然而,这园子并没能陪我长大,在我12岁那年,它被拆掉了。一些人,我不认识的人,把砖瓦堆在它上面,“这里要修一所学校。”大人们说。他们的语气很平淡,平淡得让我难过,他们并不了解这园对于我的意义。
时常猜想那菩提树,那马,那鸡,那大狗的下落。看着如今水泥面的操场,高高的篮球架,白色的欧式校舍,跑来跑去的、花花绿绿的学生们,突然有说不出的绝望,我那园中的朋友们,只能于梦中相见了。
别了,我窗后的园!