我在班级这个大花园里,不能自称牡丹或玫瑰,只能当一朵不知名的小花,不能引人注目,也不想引人注目,只要能平安度过花季就好。
我平时很少大声喧哗,我不想给别人制造无用的噪音。这一天,我也想平安度过,不掀起大波大浪,不惹出可笑的悲剧。我被一阵喧闹声吵得不得不抬起头,看见好友丁丹淇被一大群人围住,那群人毫无走开的意思,摆出一副要吃人的样子。我皱眉,观察到了丁丹淇脸上的泪痕。我不顾一切,怒气冲冲地大步走过去,作为她六年的好友,她的性格我是知道的,和我一样,她的人生哲言便是:人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人。这次的泪痕是有来头的。
我暂时冷静下来问:“是谁?”
丁丹淇挥手苦笑:“不值一提。”
“到底是谁?”我彻底被激怒了,不值一提那你哭什么。
“他们。”丁丹淇用手指着那群人,我一肚子的气现在看起来显得很可笑,欲哭无泪:“绯闻?”
丁丹淇委屈地点点头。我把她拉回教室,虽然一路过来别人看丹淇的目光有点奇怪,但我已经习惯了。我把她摁在她的座位上,然后便开始苦口婆心的“爱心讲座”:“我早就教过你了不是吗?你把那些脑子里装满绯闻的白痴群众统统看作路人甲。你不认识他们,不要听陌生人的话,对吧?……”
忽然闪出一个人,朝丁丹淇叫道:“是她对吧?”然后就一脸神秘地走掉了。我把那个人拎回教室,问丁丹淇:“这个陌生人你认识?”丹淇很配合地点了点头,我向他一阵子骂,他被我骂傻了,一个人呆呆地站在那里,丁丹淇终于破涕为笑:“还好,还有你愿意安慰我。谢咯。”我也笑了。
我不想做高贵的玫瑰,或是大富大贵的牡丹,我只想做一朵不知名的小花,像天上的星星一样,照亮自己和他人。
我和她,在议论纷纷的人群前走过,对指指点点视而不见。