“谁终将声震人间,长久深自缄默,谁终将点燃闪电,必长久如云漂泊。”透过尼采的短章,我清晰地看见了历史上的强者形象,孤独而英勇,忧郁而执着。难以想象,当才华横溢的大师们在不被世人所认的同时,面对身后沉沉落下的夜幕,他们是怎样依旧坚持着,固执地等待着属于自己的艺术春天。我想,那一定是朋友、亲人的支持吧。大师与朋友、亲人,就好比薪与火。生命之路一旦交叉,黑暗中,一道火焰燃烧起来了,他们相互取暖,相互依偎,彼此扶持,终于,黑暗里的火焰中,大师们坚持了下来。
曾经的尼采,是忧伤的追随者。年轻的他发出了“生命犹如一阵飘风”的悲情感叹,那时的他舞蹈着,歌吟着,寻求友谊的滋润。当朋友查拉图斯特来到他们身边时,寂寞的尼采把最热烈最美好的情感献给了友谊女神,“现在世界笑了,可怕的帷幕已扯去,光明与黑暗举行了婚礼。”这来之不易的温暖令尼采动情歌颂,也鼓励着他在哲学之路上继续行走。火焰的光芒,就如他本人的哲学观,既给了他抗争人生的悲剧的勇气,又让他发现了人生的热烈与美丽。
金黄的麦浪中,少年梵高牵着弟弟的手愉快地奔跑着,乡村清新的空气与自由的空间给予了梵高独特的创作思想。踌躇满志的他来到了巴黎,可是迷失在繁弦急管中的上流社会却对那支熠熠生辉的画笔嗤之以鼻,一连串的挫折使他如堕冰窟。他想过放弃,他终其一生都没卖出过一副画,但弟弟一直支持着他,不离不弃。在人生的最低谷,两颗心之间的火焰,愈发光芒四射。那温暖足以让一位天才的大师选择为理想而奋斗。而最后,那以生命为代价的枪声,不正是火焰燃烧最盛的爆鸣吗?黑暗中,远望那团美丽的火焰,大师含笑魂归。
有句话说,你是一撇,我是一捺,合起来是个大写的“人”字。我们之中,无论平凡还是卓越,我们都会经历人生的低谷。