不错过每一场花谢枯荣(高二作文)
我们的人生就如同海岸的礁石,赏过巨浪滔天的汹涌,品过清平两岸的凄凉。时光就像是一波一波连续不断的浪花,从我们的脸庞上流过,雕刻出风雪发亮的轮廓来。有辛酸,有快乐,有花开,有枯荣。
日复一日地穿行早已留下无数脚印的街道,同样的人,同样的行装,只是路过的心情不同罢了。总听到人们抱怨人生的无常,殊不知若无花谢枯荣,何来花飞香飘?歌德曾说:“流水在抵触的地方,才把活力释放。”挫折与失败不过是眼前暂时的迷雾,待到日出放晴,便可见春意正浓。
每一场花谢都是一次磨砺,在磨砺中积蓄力量,等待机会来临时的喷薄。记得小时候常听起保尔·柯察金的故事。那些苦难与挫折就如同一场场花谢,激励着他。犹记得保尔为苏联共青团员时的满腔热血,可当他左眼中弹失明,双腿不能动弹接近残废之时,他心里仍有着不屈的信念与执著的勇气。每一次受伤就如同人生一次花谢,落了一地的悲哀与痛楚。在苦难的岁月里选择了前进,他没有错过人生的每场花谢,便成就了他革命英雄的光荣。
就如同高昂的音乐需要低缓的前奏,多彩的人生需要跌宕的起伏。若终是风平浪静,岂不索然无味?人生是用来拼搏的,用来战胜因难与挫折的。笑看人生的每一场花谢,不错过一次,便不害怕一分,便成长一步。
每一场枯荣都是一次成长,脚踏实地,紧攥手中的希望,哪怕只有星星之火,也会有燎原的成功。数中国富豪,马云自然是不在话下。手掌阿里巴巴集团的舵,在网店中独占鳌头。可在他成功花儿盛开的背后,又藏着多少次枯荣的悲伤呢?马云在初、高中时成绩并不好,在高考时数学的分数甚至让人大跌眼镜。无数的困难与挫折压得他喘不过气来。但他并没有放弃,或许因为他相信:每一场枯荣之后一定有尽态极妍。在当时的背景下,马云一路披荆斩棘,笑看每一场挫折与失败。不错过每一场枯容。便成就了他无悔的人生。
现实生活未必同想象一样,在不尽人意的时候,只需记住:人生从来就没有绝对的完美。每一场花谢都是为了来年的芬芳,每一场枯荣都是为了不弃的梦想。锐利的岁月可以将一个骨肉丰盈的人,削减到无比瘦瘠;却也可以将一个苦难执著的人,磨砺到无比强大。
我们都曾抱怨过生活的痛苦,也曾品尝过失落的苦涩。但是就算有再多的花谢与枯荣,它们到最后,都装点了我们的命运。它把我们的身体化作容器,封存了过往的岁月,把苦涩的泪,酿成甘甜的泉。
列别捷夫曾说:“平静的湖面,练不出精悍的水手;安逸的环境,造不出时代的伟大。”珍惜人生中的每一场花谢与枯荣吧,舞一曲无悔的人生。