光明与黑暗在大部分时间总是共同存在的。在生活中也是一样。在有黑暗的地方不必惊慌,我们能辨认出那是黑暗,不正是因为我们见到过阳光?所以我们应当坚信我们会再次见到光明。
“如果你看到面前的阴影,别怕,那是因为你的背后有阳光。”
这句话是很早的时候在网上看到的,我并不知道这句话的作者是谁,但是在我看来这句话真的很有道理,就记在了脑中。这是对生活一种乐观的看法。就像“塞翁失马,焉知非福”这个故事中的老人。在丢失了一匹马或是儿子在摔成终生残疾的时候他并不是一味的抱怨命运的不公,甚至没有一句抱怨的话,反而说没准这不是一件坏事。我们不是塞翁,也许并没有那位老人的这般豁达。我们的生活并不是有结局的电视剧,在死之前的任何一刻我们都不能判断我们的生活是喜剧又或是悲剧。在无法判断的时候不如去相信我们看到黑暗是因为我们的背后有阳光,有巨大的力量支持着我们。所以有黑暗,不必害怕。
“黑夜给我了黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。”
当人一开始便是从不幸的状态中度过,这个人最不该的就是自我放弃。这句话是出自已故的作家顾城的《一代人》。这个作家写出的文章虽然让人很喜欢去读,但在看过他的生平后我连看他的照片都心生寒意。他死于自杀,自杀前他杀了妻子。或许他遇到了人生中不可解的结,也许他再也寻找不到光明,更或许他放弃了去寻找光明。很多人都和作者一样,在最后无法找到光明的时刻便放弃了光明。但从他的那句话中我知道他在之前还是坚信自己拥有希望。
人在面对生活态度上只会分为两种,便是消极与积极。不确定生活是喜是悲的我们为何不去选择积极的方式来面对生活?光明与黑暗同在,黑暗便不再可怕,因为它注定会被有心寻找到光明的我们发现。