绿叶虽然会枯黄坠落,但我们不会忘记它在夏日里奉献的荫凉;流星虽然会稍纵即逝,但我们不会忘记它在星空里划出的彩虹。
曾经,我也感觉过甘霖润士的甜美滋味;曾经,我也看见过夏季花开的绚丽多姿。不管时间过去多久,生活的回忆,总会像璀琛亮丽的星星,点缀我的内心世界。不过在这长河里,有一种光芒最为耀眼,它们来自那遥远的历史星空。
当年,李白不受朝廷重用,却写出了“安能摧眉折腰事权贵“的名句,使之成为了历史的“愤怒”,成为了让人难以忘怀的精彩;那时,陶渊明看不惯官场的贪婪腐 败,一句“不为五斗米折腰“的豪迈言语,使之成为官场的至高追求;那时,居里夫人身患绝症,却依然努力工作“哪个人的成功不是用血和汗铸成”的坚韧,使之成为钻研路上执著追求的典范;那时,驼铃叮叮,昭君却 坚持“千载琵琶迎亲归,分明怨恨入大漠“的壮举,使之成为汉朝盛世中和睦相处的佳谈。
我们不会忘记那一个画面:彩旗飞舞,高朋满座,诗友如云,王勃向众人勾画出了“落霞与孤莺齐飞,秋水共长天一色”的优美瞬间。我们也不会忘记那一个画面:清风徐来,水波不兴,与客相聚于舟中的东坡,留下了“浩浩乎 如冯虚御风,飘飘乎如遗世独立”的那种悠然自得的瞬间。他们以人生为纸,以人性为笔,仅仅是一瞬间,便绘出了一幅属于自己,也属于历史的蓝图,我们不会忘记那一个画面:地动山摇墙塌砖落,谭千秋老师却用自己的身躯果 敢地护住了自己的学子。他们的生命,无不在那一刻变得高大无比。
生命不会永远光芒四射,也不会永远黯淡无光。因此,我们不必奢求做出惊天动地的伟业,也许一点小小的努力便能让你走向成功;我们不必追求骇世惊人的理想,也许一次小小的善举,便能让你走近他人,让你感受到生命的重量。