茶的味道作文(高二作文)
人如茶,友似酒,半生癫狂看春秋。
人生如茶,茶如人生。
我们的童年是果茶,甜蜜而又幸福。银铃般的笑声感染着周围所有的人,如同果茶的香甜弥漫四周。那时的我们会好奇太阳为什么是红的,会骄傲的说:长大后我要当老师。没有束缚,没有压力,我们可以“张目对日,明察秋毫”。童年如果茶一般香甜,一般浓郁。
后来,我们变成了绿茶,富有生机而又充满活力。皱缩的叶子在热水中舒展,再舒展,知道将水染绿,将杯盛满。这时的我们由无知的孩童变得更加成熟,我们不再依偎在父母的身边牙牙学语。风中,雨中,我们茁壮成长。没有父母的庇护,开始时,或许会遍体鳞伤,但时间是最好的疗养药。任风吹雨打岿然不动的我们终会为自己人生添上一抹绿色,无论经历过多少次的失败,也还会有最初的活力。这就是我们的青年,如绿茶般生机。
以后,我们会步入中年,那是茉莉花茶,他没有了果茶的香甜,没有了绿茶的生机,但他更加清香。在忙碌的生活中,开出了一朵朵洁白的小花。热水中的他们不如绿茶般迫不及待,他们不断释放着属于自己的魅力。中年,是一个奋斗不息的时期,身上的担子已加重,每个人都在为了自己为了家庭而奋斗。时光在每个人脸上刻下皱纹,时光不老人易老,但生活又会给我们每个人留下属于自己的芳香。茉莉花茶般的中年,焕发了不一样的光彩。
再后来,被岁月雕刻的我们变成了普洱茶,淡然而又洒脱。看遍世间,万物包容一切的胸怀。蓦然回首,自己的生命竟如此丰富如此多彩。纵使背弯了,脸皱了,眼花了,但心依旧在。没有了中年的激情,一切依旧便好。
人生如茶,童年时的果茶,青年时的绿茶,中年时的花茶,老年时的普洱。各有各的味道,各有各的魅力。某等闲,白了少年头,空悲切。珍惜现在所拥有的,不要让那一杯普洱变的苦涩。
人生如茶,茶如人生,在漫长的冬季,手捧一杯热茶,用心去感悟茶的滋味,让人生如茶一般不绝如缕。