平凡的味道(高二作文)
堆在楼道的一箱旧书上布满了灰尘,我知道,她已经好久没有来了。
腊八节后,各家各户都开始进行大扫除,我家也不例外。一些长年摆在屋子角落里的书刊报纸,也一并被“扫地出门”。
清扫了几日,那些搁置在门外好几天的,本早已经该铺上一层灰的书纸,却还像前几日刚清理出来时一样。甚至它们的封面更光滑了一些,但里面的书页却愈加泛皱。没做太多的思考,这些奇异的现象便被我搁置在了一边。
赶上寒假前最后一次大休,我早上八点前起床,想帮妈妈一同把那些废纸旧书收拾到车库去。刚要推门而出,视线便被那小小的猫眼里的画面给牵制住了她,五十岁左右的样子,穿着一件乍眼的亮橙色的清洁员工服,似梳非梳的头发黑白交错,或许是受到对她年龄判断的影响,我看到的更多的是白头发。凝视了一会,看到她慢慢挪开步子,一步步地向书堆靠去,用她略显粗糙的双手,把那本书插了回去,又翻动着其他的旧书。看到她娴熟的样子,像是已经习惯了这种获取知识的方式。她的每一个动作都在揪着我的心,我开始对她有种怜悯之心。我把妈妈叫了出来,最终决定把这些书放在那里,不去打扰她,让她去享受知识带给她的充实。
还没过几分钟,传来了隐约的敲门声,这声音有些许的沉重,很无规律,时隐时现。我跟在妈妈身后,一起去迎接了“特殊的客人”。敞开门,站在门外的是那位刚刚坐在楼梯上的清洁员,我怔了一下,心里有种慕名的感伤。
“不好意思打扰了,楼道上这些书是你们的吧?”
“昂对,是不是给你们添麻烦了?抱歉啊,我们这就准备把它们清理了,实在是不好意思啊”
“不不不,您误会了,我这就是想问问你们这些书还有没有用了,要是你们不介意的话,能不能让我捎回家去给我闺女看看。你们不用担心,我过两天就还回来,很快的。”
我和妈妈突然间愣住了,这是我们第一次听到别人说借书回家给自己孩子看。站在妈妈身后的我,心里揪了一下。反应过来后,便痛快地把书送给了她。合上门,继续从猫眼里看,看到她轻松地搬起这摞陈旧的书,脸上还有一丝丝的笑容。待她转身的一刻,我看到了她裤腿上磨破的痕迹,和这件鲜亮的工作服一点也不搭。看她搬着书拎着扫把,一步一小心地迈下台阶,生怕把书掉了的样子,不禁寒酸起来,却又无奈的转过头来,叹了一声气。
今年春节过后,她再也没有来过,也许是找到了更适合她的工作。而我房间里的书再也没有人二次利用了,不过我还是会好好的留着,说不定哪天,她会回来呢?但若她已找到了更好的工作,也不希望她再回来,辛苦地打扫着永远不会发亮的楼道。
平凡的味道,是苦,亦是甜;是付出,亦是收获;是平淡,亦是充实。