一大块软面在他的手中抻拉摔打,像蜿蜒的银蛇在飞旋狂舞,令小店的食客眼花缭乱。只听“啪”地一声,落到面板上的已变成了千丝万缕。个子不高的她拾起面板上的面,踮着脚将面放入锅中,然后,用大勺不停地搅拌。一声“出锅了”,香气便溢满整间屋子。
老板和老板娘都是回族人,来到此地开了一家兰州拉面馆,面馆中每天都挤满了来吃面的人,许多人是回头客。
一位身材颀长、打扮时尚的妙龄女郎挎着一个红色的皮包走了进来,老板娘连忙迎上去:“姑娘,要吃什么面?”
“一份牛肉拉面,要快,我有急事。”
女郎边说便打量着满脸堆笑、粗矮朴素的老板娘和这个本就不大,却人满为患的店铺,一种不爽的感觉涌上心头,她不由得眉头一皱,从包中拿出纸巾,将凳子擦了一遍又一遍,然后小心翼翼地坐下,掏出手机,发了条“说说”:“这种档次的小店,你们竟敢推荐我来!”一边又无奈地苦笑又被人涮了。
她吃完面,匆匆离开了。还留有余温的凳子上,躺着一个鲜红的皮包。
走出门以后,她才发现包没拿,急忙折回来,正好和往外跑的老板娘撞了个正着,她的目光越过老板娘的头顶,急切地扫了一眼刚坐过的凳子,发现包不在了,冲着老板娘就喊:“包,我的包呢?我刚走”
老板娘张口刚想要解释什么,她却因为着急声音提高了一倍,接着喊道:“谁拿我红色的皮包了,赶紧拿出来,不然我报警了。”
她的声音引起了店中其他客人的注意,一位老顾客指了指老板娘手中的包,说道:“姑娘,那不是吗?”
她一低头,才发现,刚才只顾着急,竟没有发现包在老板娘手中捧着。
老板娘连忙说:“在,在这儿,姑娘,我正准备给你送出去呢!”
她的脸刷地红了,但嘴中还是说:“谁知道你是不是想拿走我的包!”
说完,抓起包,转身灰溜溜地走了。
手机响了一下,她拿出一看,有好多人回了她的“说说”:“那是正宗的兰州拉面,真的很好吃呵!”
“就是,老板娘每次做完面,都会把面放在凉开水里涮一下,就怕烫着顾客。”
“对啊,我都好奇,为什么每次面的温度她都掌握得那么好啊。”
“不只是面好吃,老板娘人更好,每次去吃面,都有一种回家的感觉。”
她看着瞬间回复的几十条帖子,不禁一愣,才发现刚刚吃那碗拉面,才用了五六分钟,只因她说了一句“要快,我有急事”,他们便忙得她的脸不禁热了起来,不由自主地又转身回到了面馆。
老板娘看她又回来了,连忙说:“姑娘,少了什么东西了吗?我真的没有动啊。”
她一脸虔诚地说:“对不起,刚才是我态度不好,对不起”
不等女孩说完,老板娘宽容地笑了,摆摆手说:“没事儿,不要紧,赶紧去忙吧!别忘了下次再来哦!”