心底的味道作文(高二作文)
“那一年啊,雪花飘落,梅花开枝头”雪细,若有若无的丝,看不见,听不清但却能感觉到她来了。有些朦胧的颜色,像模糊的记忆。虽然不是很清晰的倒带,但总是有的,那年的第一场雪,我第一次认真去研究雪的颜色,第一次走进那家面馆。
店名不认得那方正的楷书,不要紧的;店里刚装修的油漆刺着鼻子生疼,不要紧的;端面的就老板一人,削瘦,细致,但举手投足倾毫间不输昔日潇洒,我不关心。
老远飘来的那沁人心脾的五香,透过了点雪的轻纱,似乎牵成了一条细线。蓦地驻足,先是目光转了,接着就是不自禁地抬脚,然后就是与面互瞪的画面,最后,蹦跳地远去了,脚尖轻点着,怕是弄疼了刚微白的地面。中间的品味却怎么也想不起来了,脑袋儿生疼,像是被截掉了与那正将在冬日绚烂的地上的白斑一样,融化了。
你可知道那儿雪花为何是白色的吗?
“舌尖儿上的中国,百家汇的舌尖”河南的臊子面细滑爽口,关东的烙大饼简朴浓郁;宁波的年粒香飘万里,苏杭的甜品酥脆、醇厚;鱼港的海产南来北往,贵州的花羹清香淡雅这每一处四方的乐符,组成了一篇独特的乐谱,随着乐曲高潮的跌宕,慢慢地,慢慢地融入了中华的文化长河中,那一个个跳动的符号,是一个个温馨的记忆,是一个个家庭团聚的象征,一代人对曾经,曾经的那一段年岁,那一个时代落幕的最好的句号。
你可知道那儿雪化为何是白色的吗?因为她忘记了自己的颜色。
多年后的冬天又一次走进了这家面馆,中间多少也有几次来访,但至今才女现,原来招牌是扁平的宋体,微微泛着黄。指间滑过那老旧的桌沿,油渍的痕迹结成了亮,附在凹凸不平的木板上。本就不大的店面里,传出老头那浑厚的噪几个春秋而已,老板像加速的影碟,仿佛从镜子中看到的未来。记忆中,唯一没变的,也许就是他抖面的手法,更是潇洒了,我忘记了它,而现在这碗腾腾热气的,像是时间的沉淀,两个位面,一个新的开始。
于是我记住了一个新的味道,雪下大了,在寒冬中尽情怒放,像迷你的,无数康乃馨,译为不忘。可是真的能不忘否?走吧,看吧,期待吧!期待这中华文化的一小揪能够长留我脑海!
曾有人对我说:时间是最强大的力量。不可事认,人们没有它挥毫间的日月如梭,没有它弹指间的回忆不在,逝水东流,但是我们还有心。
擀面、揉、捏、推、拉面均、慢、打,这些指尖儿的艺术,闷、锅、稠、辣、鲜,腊、腌、干、香、咸,这些嘴边的文化,不正是我们用心去创造,去尝试,去发扬的吗?
要记住,人才是最伟大的啊!我们靠着对生活的那份热爱,那份势头,用心去理解时间,在时间的沉淀下,在那5000年的歌声中,蕴育了源远流长的华夏文明。
正如王家卫在《一代宗师》中所说“念念不忘,必有回响!”愿我的子孙问起我,我儿时的习俗,儿时的风情,儿时的美味时,我能口若悬河,滔滔不绝。因为那些东西如宝一般在我心底深藏,成为了,那永远不会忘记的心底的味道。