古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”庄子曰:”“吾生也有涯,而知也无涯。”余秋雨认为:“读书最大的理由是摆脱平庸。”由此可见,从古至今,读书对人类是有多么重要啊!它是提升我们思想品位,促进我们道德成长的重要途径。
我认为读书是一种幸福的味道。我沉浸在书的馨香中。在这里,我可以感受到雨果的忧郁,司汤达的深刻,杰克·伦敦的激情。我可以体会到李太白的豪放,杜工部的沉重,李义山的秀逸。我可以品味到梁实秋的随意,钱钟书的睿智,朱自清的平和……每一次读书,都是在与笔者的心灵的交流,都是一次心灵的洗礼,都是充满快乐的。每一次读书,都可以随性地“好读书,不求甚解。”读书能启迪我们的智慧。开拓我们的视野,使我们成为快乐,有用的人。
我们都知道:“人是铁,饭是钢。”那么,书就是“饭”的味道,它是我们精神上的粮食,如果我们不读书,就像饥饿的人不能吃饭,没有了精神上的补给。
读书是“牛奶”的味道,刚喝下去时,感觉对自己没有什么好处,但一旦坚持下来,你就会发现牛奶对你很有好处。读书也是一样,读完一本书,觉得读了也没有什么不同,可持之以恒后,你就会受益匪浅!
读书是“水果”的味道,吃下去时清新爽口,久而久之,容颜就会焕发出动人的光彩。如同读书,认真读了一本书,你就会学到许多知识。有人说:“三天不读书则觉面目可憎,反之,读了三天书,则可以面目清秀。”书可以美化我们的心灵,心灵美了,面目也就动人了。
我想,读书的快乐,是人生最大的快乐,尤其是读完自己喜欢的书后,所以不要认为读书苦,读书累,要把读书当作一种休闲方式,一种精神补给,读书将始终伴随我们。