江河行地,春风夏雨,冬霜秋雪,多姿多彩的大自然,给了人们审美观。在这其中,“秋”是一个美丽而又朴实的字眼,而超出其境界的,“鹤城”二字,便更加的倾国倾城了。二者和一,就描绘出了这一幅鹤城秋天的画卷。
踩着满径的黄叶,裹着一路的菊香,伴着悦耳的鹤鸣,秋姗姗而来,叩响了鹤城季节的大门。瞧,秋潜入了那渐渐发黄的落叶,秋攀上了那夜空中皎洁无比的满月。是啊,在这个中国北方的小城市中,只有松柏还傲慢的穿着他那一成不变的“旧衣服”迎接春的到来。春真的来了!在鹤城,秋天总是和瑟瑟的秋风联系到一起的。可不是吗,秋风刮着秋叶,蝴蝶般的废物者,仿佛一个个纷然飘落的小精灵。秋风刮到人身上,还未感觉出来,身上的衣服就被秋风剥去了一角,它再一吹,身上可就要打一个哆嗦了最妙的是下点小雨。这一下雨,鹤城由上到下的空气都湿润了,甚至仿佛都在飘着某种清香呢!下雨时,透过自家的窗子向外望去,更是一片熟得不能再熟的景色。感觉上上下下都是那么美。叶子仿佛仿佛不再是枯黄的,而是一种清新而又自然的黄色。透过秋雨看鹤城,一切都是那么美!走在大街上再铺满黄色秋叶的街道两旁,偶然发现了一株怒放的菊花,一种不同于欣赏其他花草的欣赏角度就透视在你的眼前。欣赏其他花草,赞美的是他们的娇嫩与多姿,而欣赏秋季的菊花,赞美的是它的性格。它与秋风抗争,体现了它的刚毅,它在秋风中怒放,体现了它的旺盛的生命力。它可以与冬季盛开的梅花相媲美,因为它们都是大自然中最有骨气的花。
春天可以算是离秋天最远的季节了,但是为了来参加秋的宴会她也带来了一份珍贵的礼物,那就是“种子”。春田播下的种子,难道不是在秋天中收获吗?对于鹤城的人们来说,正是因为有这一年中的春秋两季,才是他们的生活充满着春的希望和秋的喜悦。鹤城才会变得更加美丽,更加成熟。秋的画笔还在一笔一笔的画着,画着……那我们的家乡,可爱的鹤城呢……