今天我哭了,因为母亲流眼泪了。
我家里兄弟姐妹四个,我是老大。从小时候开始,我就被父母教育要呵护弟妹,用家乡话来说就是要时时处处必须让着他们。因此在我看来,爸爸妈妈远远偏爱儿子。我从十三岁离开家住校,回家的时间就变得很短,尤其是上了高中以后,课业负担比较重成了我不常回家的最好借口。后来上了大学,即使距离很近,我仍然是一个学期才回家一次。我感觉不到父母太多的关爱,因为他们在为养活孩子而奔波,甚至忘记了孩子需要吃穿之外的一些东西。曾经我不理解父母,觉得根本没有必要那样受罪。大学毕业以后,我不小心成了一名家乡的特岗老师,即便如此,我并不热衷于待在家里,当然还有一些其他的原因。总之我回家的时间少之又少,加上一直以来缺乏关爱,总觉得父母根本不在乎我。
在不小心之中,我忘却了关爱我的父母。父亲一向强势,而母亲则相反。因为母亲,我曾今与父亲有过几次争执,因此我与父亲的关系尤其僵硬。事实上,我能感觉到父亲期盼我的电话,期盼见到我,但是很少直面说我,而母亲则是嘴上不停念叨。我太忙于一些个人事情了,真的太过在乎一些东西了。连一点的空余时间都没有给他们。有一次,母亲幽怨地说“看你都和我成了陌生人了。”我隐约感到难过穿过了心房,刺得生疼。而我仍旧奔波。
直到最近,我时常流眼泪。母亲因为我好几顿没吃饭哭了。我本来下午要去学校的,母亲说“明天坐车走吧,不想你这样离开家。”我没有看母亲,只是俯下身子,爬在她的胳膊上许久。时间就这样悄悄的划过,我只是觉得闹心的很,去了学校可以找些许事情来缓解压力,我还是决定去学校吧,只是当我抬头的时候,母亲的脸上挂满泪水。我低声说“妈,你怎么哭了?”鼻子里酸酸地,眼泪忍不住流下来了。我知道母亲在哭什么,她为我的伤心难过而哭泣,谁不希望自己的孩子幸福?我悄悄地抹掉眼泪,原来我的每个点滴的苦恼和难过都深深刻在他们的心上,怎么我现在才懂得这个道理?
我不能在父母身边哭泣,不能不开心,我不能让他们为我分心。生活的重担已经让他们如此煎熬,我何苦再添加不幸给他们呢?痛苦留给自己的内心。心里没有我的人讨厌我眼泪,心里深爱我的人也是不喜欢看到我的眼泪。我应该把眼泪留给自己内心,强大起来,真正强大起来。
今天我才知道我的幸福对于父母来说是多么的重要。其实他们的眼睛从来都在我身上,只是远远的看着我,我幸福开心,他们感到安慰。我不开心了,他们更加难过。原来我的幸福不只是我一个人的事情。