中国出了这类人,简直是败坏中国的文化。
有点不可思议的就是他们带动了国民生产总值(GDP)。为图书事业发展成20xx年第3暴利产业添砖加瓦。在去年他的个人收入大160多万(无非是什么版税)。成为去年中国名人榜第93位,看着后面的导演,演员们。老郭真是实力不凡,而那些编导之类的人,恐怕除了鸦口无言,也就只有感叹后生可畏了。
我就这样以看名人的心态,崇敬的心情,拜读了《梦里花落之多少》,想来也怪,像我们这样豆蔻年华的人,看到那些挤身社会的“幸福生活”,有不为之欣然向往的吗?
但,看到这样的社会太唯美,虽然中间难免有磕磕碰碰,但毫无力度可言,更别说某些人是什么褒贬时弊了。如果真是那样的话,我这可是针封相对的褒贬时弊了。
内容也太过矫情,虽然是“新慨念”出来的孩子。但这在中国的“八股”之下,也是难免,可以原谅。
郭敬明有很多女读者,之所以称为女读者,因为我如果是女的话我也会喜欢像《梦》那样的女权社会,我想这可能是四维的“大男子”主义,但我更相信是忘本清源。
看着中国图书事业,每月,每季,每年畅销图书,编的可够细的,但看一看那些书,无非是一大批无关痛痒的春花雪月的故事。那《一杯奶茶的等待》、《草样年华》,还有图书城一打架的郭敬明,还真让人堪忧,还好有《狼图腾》到了北京西直门书城的第四。有些安慰,这可能是城市素质不同的吧!
有一点,而后内阻碍中国文化的良好发展,中国的广大读书人群是在校学生,而看看美国的畅销书,其中广大的读书人群是成年人。这不是说我们不好,比如不同层次的人,对社会的需要和是非的辨别度就有限。
起初看《萌芽》,觉得还不错,但连续看了几期,就觉得索然无味。人们谈的问题也渐渐出现了雷同的现象,这让人感到忧伤,这恐怕是小说要有高度的慨括性吧!也就难免使它们雷同,相同到没什么,就是缺乏力度,这恐怕是与我国优秀小说家的区别吧!
关于雷同问题,不得不谈。因为很多人公布他的雷同指数。其实细节雷同不承在。但如果主题相同就毫无意义,并且知识经济有人去告你侵权。那《幻城》和《圣传》我没有看过,不好发表什么意见。《梦》看了但没有看《圈里圈外》也不好说什么。只是敬告某些人。
看郭敬明的小说,感觉就是地摊上那种都市小说,而且特别幼稚的那种,上不了书架的。但俗话说:出了名,那些小学3年级的作文就成了“伟作” 后记:最近看鲁迅的《且介亭杂文二集》中有一篇《书的还魂与改造》,中说雷同就很好,大家可以参考一下。