一片落红,悄悄陨落在微润的泥土里,静默着,沉醉着。
——题记
阳光,从淡淡的云中穿过,留下丝丝温暖。远处的袅袅炊烟好似滴落于水中的墨汁,在透明中渐渐隐去,留下朦胧的思绪。一片落红,安然而祥和地静默在泥土中,它沉醉着。
初秋,午后,依然存留着暖暖的温馨。唯有拂过肩头的风,稍带了几缕萧索的悲凉。我踏碎了林荫道上的暖阳,来到隐居在林子深处的花园。隔着篱笆墙,我看到的小院子充满荒凉,春天的美景早已荡然无存,只留下一群枯枝败叶,在冰冷中哀悼着。空空的枝干在秋风中挺立却失去了春天时的美丽;卷着泥土气息的暗香,扑鼻而来。
我轻轻地推开苍苍的篱笆门,生怕惊扰了满园的落红。
干枯的叶子打着卷,却仍然不肯告别枝桠,仿佛还沉醉在它盛夏的翠绿中。
秋风袭来,瞧!它那脆弱的面孔,仿佛用手指轻轻一碰,便会成为碎片。
正当我想挥袖离开这萧索的地方时,那落没入泥土中的落红映入我的眼眸。
它那深红的面庞在棕褐色的泥土中淡然的微笑着。展现着秋的成熟与美丽。我崇敬地用双手捧起它,放在面前嗅闻着,那曾经的芬芳仿佛依然存在,只是多了几分开放的醉意。
落红不像枯叶,依依不舍的牵着枝干的手,不忍离去。它只是淡然的微笑着,挥挥双手,告别了春的繁荣与美丽。它并没有悲伤。在这里,告别不是悲伤,是生命的淡然;在这里告别不是永别,是为了来年美丽的再聚。在这里,落红沉默于泥。它陶醉于泥土的寂然,它更沉醉于默默无言的奉献。
是的,是奉献的醉意与欣然,让它的暗香飘飞人间。我用手紧紧地握住那带着几粒泥土的落红,仿佛感到了它激烈的心跳,在我的心中燃烧。或许,生命的真谛也在于此吧!
淡然无悔的告别,不是悲凉,是沉醉,不是痛苦。在默默无言中把生命奉献给土地,那就是落红的沉醉与幸福。
脚下,在这里,有一抹落红,悄然绽放了它生命中最后的芳香,沉醉着,沉醉着……也陶醉了我一颗平凡的心。