时代的进步。一个个朝代,一篇篇故事,仿佛在诉说着无尽的道理,那过往的烟雨旧事,前人的思想文化,有多少是我们应到学习的,有多少是我们应到吸取的教训。 《阿房宫赋》中说道:“秦人不暇自哀,而后人哀之。后人哀之而不鉴之,亦是后人而复哀后人已。”这就告诉我们知晓道理后要有更改,若是知晓是错的却依然不改,那样我们也将会重蹈覆辙,荀子也曾说过:“前车已覆,后未知更,何时觉?”看到前因人此失败而不觉明厉,难道不想走上前人的路吗。
历史告诉我们一个朝代想要走的长久要不断吸取教训,吸收经验,那一个人想要变得更好是不是也应当吸取经验,而并非从道覆辙,知道了错误并改正,那么呵不知道有什么差别呢!
科学家们研究课题时经过一次次失败,吸取其中的不足,积累经验,最终才能取得成功,若是不吸取不足,只是无止境的重复,那最后一次和第一次有什么不同呢!只有想起不足才能更改,若是将旧事,将过往,忘的一干二净怎么吸取教训,怎么改进。
秦爱纷奢,因气暴政而灭,后汉亲小人,远贤臣而衰退,多少朝代看到了不足,知晓前人的错误,但都没有去改正,不断地走着那条老路,重蹈覆辙。今日的我们,应直面过去,展望未来,不因往事而充满惰性,不要让历史成为阻力,我们应当把它变成我们前进的动力,奋发的底气。这样我们才能砥砺奋进,不断前行。
历史的一幕幕让人醒目,他有好的一面也有不利的一面,如何去选择在你自己,他能变成你的阻力,也能变成你的基石。 如何把握在自己,前人之言,是经典。是我们吸取的经验,前人的故事,亦是我们吸取的教训。 面对历史,我们是何等的渺小,而对传统亦不值一提,但是依然应该醒目。
“取其精华,弃其糟粕”八个字,虽然简短,却蕴含着巨大的道理,是我们应当学习和思考的。正视历史,直视过去。让自己变得更好。虽然道理都懂,但是真正做到哀之,鉴之,是很难的,不要忘了提醒自己,前车之鉴,醒目。不要让自己走上你看到的老路,走进这迷失的过去,而不敢正视。