学校,热闹着。
人群,沸腾着。
我们班,叫喊着。
我,激动着……
期待已久的“淘书乐”,在一片欢呼着的下课铃声中,来到了。
教室里,闹腾着,搬桌子、拿书、扛横幅。男生们各司其职,一边做着手中的事一边兴奋地交谈。女生们也一改往日的指手画脚,这儿帮个忙,哪儿搭把手。
总算到了操场,刚摆好桌子,一群正在上体育课的学生们便稀里哗啦地围上来了,叽叽喳喳,热闹一片。我拿着组长交给我的两本书,挤在人群里,不敢大声叫卖,只好拦住一个小妹妹,踌躇了一会儿,才张口。
“小妹妹,这本要买吗?你看,买过来不到一个月,全新的,而且只要五块钱,来,瞧瞧……”刚刚还羞于开口的我顿时滔滔不绝了起来,一页页地翻看着,她看起来似乎心动了,目不转睛地盯着书翻看着。看了我一眼,似乎在吊我的胃口。
土豪似的爽快掏出了五元钱,交易成功!我将这来之不易的五元钱紧紧捏在手心里。
下雨了,却浇不灭淘书的喜悦。又是一阵慌乱的大迁徙,到了大厅,下课铃响了,更多的人群挤进了大厅。
人山人海,人来人往。书摊上的挤成一团,每个人都在推销着手里的书,夸耀着自己赠送的奖品。
“你看这本书原价20块,现在只卖5块,还能抽奖,有礼物送哦,买一本吧!”
“买一本吧,这本书很好看的,而且全新的,只要你买十块钱,还有芒果送呢!”
五年级的,六年级的,有的驻足观望,有的到处翻翻,有的讨价还价……大家脸上,统统溢满了欢笑与喜悦,买书的,卖书的。都笑着,看着,说着……
“来,这本书你帮我卖掉,”同桌不知何时走到了我的身旁:“我叫组长给你记功。”
怀抱着一打的书,在人群中到处推销,远远望见大嗓门的黄扬举着大喇叭叫喊。同学们一人急着推销,一人在旁边应和着。举着横幅的同学也不嫌累,笑容在脸上荡漾。拿着海报的同学望着忙着推销的人,脸上露出会心的一笑。
一本,两本,桌子上,书山渐渐矮了,没了。“钱山”,却慢慢高了,多了。时间,慢慢走过了。笑容,却慢慢,多了,荡漾了。
书,售空了,握着带来的钱,似乎这才想起要买书,挤过层层叠叠的人群,别班的人又挥舞着书大声叫唤。与别人讨价还价,挑着书,钱,慢慢少了。手中的书,却多了……
雨,仍在淅淅沥沥地下着。
人群,渐渐散了,走了。
我望着手中的书,回想着刚刚卖书时的画面。
原本的踌躇。
原本的不好意思。
原本的吵吵闹闹。
都成了现在的坚决果断。
现在的熟练。
现在的共同努力。
现在的“淘书乐”
现在堆积着的RMB……