“摇啊摇,摇到外婆桥……”清亮的歌声又一次回荡在脑海,如同映射在窗台的几米阳光,伴随着尘埃轻轻跳跃。尘埃落定之时,一切又平静如初,只有竖立在书桌上的照片,依然笑靥如花,温暖似灯。
所有回不去的良辰美景,都是举世无双的好时光。所以,我怀念以前,怀念她。
那是我第一次见她,她穿着一条长裙却穿了一件黑色外套。正值深秋时节,我第一次展开了笑容,不仅仅因为她滑稽的打扮,更是因为在妈妈责备她穿那么单薄时,她却笑着对我说:“第一次见自己的外孙女,我想穿得漂亮点。”那委屈而可爱的模样,宛若天真无邪的小孩儿。从此,我的世界因为有了她,多了光彩。
她从不叫我名字,只是喜欢叫我丫头,于是,每当太阳落山之时,那一声声“丫头”的呼唤声,总是穿过小溪,越过山坳,闯入我的耳边。我们一起看夕阳落下,她的眼神总是注视在余晖散落的地方,皱纹密布的脸满是安详。在夕阳中,她说:“没有过不去的坎儿,就像快要落山的太阳,它不是结束,而是又一个完美的开始。”
我看着她日渐斑白的头发,心里忍不住地悲伤。但青春却一次次地燃烧着我,我开始爱打扮了,也羡慕那些能和男孩子玩得很好的女生,我的心情渐渐低落,然而一切都瞒不住她的眼睛。她什么都没说,只是将一根尚未长成的黄瓜放在我手上,示意我吃下去,我疑惑地咬了一口,却满嘴苦涩。那时的我,未能明白她的苦心,直到现在,我才懂得,我的世界还不能承担这些。谁也改变不了时光,时光带走了她,我想您,外婆。谢谢您,是您让我的世界如此完美。