已经忘了上一次写日记是何时了,因为学校最近一直举行各种比赛,所以竟孤立了我视为知己的日记。轻轻地翻开它,回味着从我笔下写出的篇篇日记,一字一句都是那么真,都写出了自己当时的内心世界。回味着曾经的感觉,似乎有种想哭的冲动,好像曾经的一切都已经离我而去了,感觉既真实又陌生,就像一片叶子离开了树一样,再也回不去了,也再也找不回来了。
天气越来越冷了,虽然穿着厚厚的衣服,可还是抵挡不住刺骨的寒风。我一个人漫无目的地在校园里走着,慢慢地便走到一棵枫树下,突然,一片红色枫叶飘落下来,我轻轻地走过去把它捡起某,然后仔细地观察这单薄的身子,它是那么地孤单,没有同伴的陪伴,没有亲人为它遮风挡雨,它就这样孤独地躺在这片冰凉的土地上,准备承受着狂风暴雨的袭击。
其实,每片树叶都有自己的同伴和亲人,因为缘分,使它们生活在同一棵树上,它们的归宿都是同一棵树。它们每片叶子都是其他叶子的同伴、亲人。所以,当它们牢牢地生长在树上时,丛来没有感觉到孤单,但是,一旦它们落到了地上,它们的命运就会发生改变,此时,它们所要面临的不仅是孤独、寂寞,它们还要承受人类的践踏。所以,不管是一片叶子落下,还是整棵树上的叶子都落下,它们都是那么孤独,因为它们已经不再是一个整体了,他们的命运已经分开了,每片叶子都不再是彼此的同伴了,它们将会分道扬镳,从此一去不复返。
我把这片红色枫叶夹在书里,这样,它就不会孤单了,等到若干年后,再拿起这片可能已经泛黄的叶子,然后仔细品味一下此时此刻的感觉,是多么惬意呀!好企盼那一天的到来,到时,心情肯定不一样了,因为经过岁月的磨炼,我已经变得更加成熟了,我的心灵经过时间的推移已经不像以前那样感性了。我不会为了一片落叶而悲伤,也不会为了一片枯叶而哭泣,我比以前更坚强了。我知道这些叶子很凄惨,我非常同情它们,但我却帮不了它们,我的能力有限,我不能使它们重新回到树上,我不能赋予它们新的生命,我只能眼睁睁地看着它们被世人所践踏。
我把这片红色枫叶珍藏起来,我手上的余温残留在它身上,使它变得更有生命力,虽然它已经失去了生命,但是它的灵魂永远不会逝去。这片红色枫叶里含有我对它的爱护和怜惜,所以,我会用心去珍藏它,不让它受到一丝伤害。
我还没来得及欣赏秋天的一切,它就已经走了,当我还沉醉于秋天的气息中时,冬天已经来临了,可是我还没有来得及去迎接它,它来得太匆忙了。我不喜欢冬天,它使我觉得自己像是被遗弃的孩子,每逢下雪,我就会感到一丝凄凉。虽然秋天走了,可它的气息会随着冬天一起走进我的世界。
当黄色枫叶开始飘落的时候,证明秋天即将离开,我要利用这有限的时间,去欣赏飘落的枫叶,去品味这千年不变的秋风的味道,只有这样,我才能体会到最真的感觉,当秋天离去的时候,我才不会留有遗憾,虽然只有一瞬间,就已经足够了。