曼珠沙华,亦称为彼岸花,开一千年,落一千年,花叶永不相见。情不为因果,缘注定生死,永远相识相知却不能相恋。在此生无法触及的彼岸,卸下的所有记忆,皆化为黄泉。
无名因失琴入佛,却又因琴在而追之入地狱,以阿罗汉之血解脱了孟婆,托孤孟婆之女三七,赠花种,闯入冥府,最终付出修为尽失、“自我”忘尽的代价,从此冥界少了一个和尚无名多了一个鬼差赵吏。
三七因缺失一缕精魂变得憨呆纯真,得以赵吏相护小鹿相守成长无忧,过着平静的日子,这样的生活却被一个小孩儿打破,小孩告诉三七赵吏二人他名唤——长生。从此三七便记住了长生的“香甜的”味道。这可谓是在酝酿即将到来暴风雨般,他们都不知道,这是一场来自一个懦弱、自私男人的阴谋。待他们第二次见面,已过去了六百年,三七还是三七,长生却长大了,三七嫌冥地漫天黄沙,长生便提笔作画,让三七观尽江河海潮、草木丛花……
无息温柔的相伴,三七学会了喜欢、学会了爱,她爱上了长生却在成婚的时候给了她致命一击,原来是为了阴卷划名长生。她在乎的人死的死,伤的伤,她很伤心,不理解他们这些人为何非要不死,她也开心,因为长生开心所以她也会开心。两个人彼此错过,他是她缺的魂,她亦补齐他的魂留下一魂只为护他一生无恙,最终落得个魂飞魄散。
在黄泉路上大批大批的开着彼岸花,远远看上去就像是血所铺成的地毯,又因其红得似火而喻为“火照之路”也是长长黄泉路上唯一的风景与色彩。
长生看着这些花低声呢喃“等了一千年了,为何三七,你还不归来?”长生在恍惚间好像看到了三七,还是以前的打扮,在远处的花丛中凝视他说到“长生!你种的每一株曼珠沙华,每一株都是我!”
灵魂摆渡黄泉,总归逃不过命运枷锁的束缚。三七长生本是同根生,却是生生不得相见,如此悲情!