我想使自己更像自己,而我却在羡慕别人;我想使自己平静下来,但却做不到。
拿一个旁观者的眼光来审视自己,也许会把自己看得更清楚一些。我会爱上自己吗?我会和自己相处得很融洽吗?让我想想。一个喜欢穿滑板裤、板鞋以及风衣的高中生,喜欢听音乐、广播,喜欢看书,喜欢一般人喜欢的东西,能与人保持和睦,但又时常失去理智,心胸不算宽广但又渴望成就一番大事业,有点虚荣但又不愿意表现出来……这样一个人,也许我们会成为朋友或敌人吧!
我不明白,人们随着年龄的增长是越来越像自己,还是越来越像别人?
我不知道,自己是应该向世俗妥协呢还是继续自己内心的坚守?但后来我会发现,我控制不了这一切。世间的一切向我的血液里慢慢渗透,于是机体开始麻木,逐渐失去了自己。但我唯一的反抗只有默默的沉思。我想使我自己的灵魂回归本真,只留下一副空壳在世上。
小孩的纯真和老人的淡然,或许是人间最质朴的东西了。
我发现,懂得越多,束缚也就越多。也许,我童年时的自我再也找不回了。从前,自己很天真,无忧无虑,只觉得人间的美好,没有勾心斗角,没有坑蒙拐骗,没有一切黑暗……
渐渐,一切世间的条条框框开始锁住自己,虚荣、名利,所谓的前程,我不知道这是一条大同之路还是一条不归路。
也许,这也就是滚滚红尘中的人们为什么会有那么多的烦恼和忧愁了,因为他们迷失了,找不到解脱。但这种现实会一直延续,社会总是要发展的。
直到有一天,我会顿悟。
保持内心的坚持,顺应社会的发展。
于是,我终于知道我是谁了。