拒绝浮躁
“风来疏竹,风过而不留声;雁渡寒潭,雁去而潭不留影。故君子事来而心始现,事去而心随空。”人生最好的境界就是丰富的安静,因为安静是摆脱了外界的诱惑。
钓鱼时,安静地等着,鱼儿终会上钩,只有摒弃求成的心切,等待的焦躁,心静如水,静静等待,总会有所收获。诸葛亮的《诫子书》中有言:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”收敛浮躁的内心,让静走入心底,才能走的更远。陶渊明的“心远地自偏”便是因为已将静彻底走入心灵才会有此体会。他不向往世人眼中的荣耀,不渴望世人眼中的金钱,也不追求世人眼中的权力。只是“采菊东篱下,悠然见南山”怡然自得地享受着美好的田园生活,“此中有真意”便是他最真切的体会,拥有如此安然静谧的人生,陶渊明又怎能不做出《桃花源记》这样美好的文章呢?
歌德说:“才能是在寂静中造就的。”我们在宁静中得以熄灭内心的欲望之火,播种下智慧的种子,最终有所收获。雨果曾说过:“暴躁的人一事无成。”的确,我们有许多顾虑、焦躁都是没有必要的,我们只要把心态放平,收敛情绪,才能展现自己真正的实力,赢得属于自己的辉煌。也许,我们付出着同等的努力,但,过多的浮躁与急功近利会在无形之间拉开理想与现实的距离。只有走出浮躁,你才能走的更远,走的更好。
事业常成于坚忍,毁于急躁。马云的成功众所周知,但在当初,正是马云“十月无假期”的意志和内心的平和的坚守成就了他今日的辉煌,才创造出如今令世人瞩目的阿里巴巴集团。这正是马云拒绝浮躁,坚守安静的收获。
在我们的生活中,有太多的人被世上的诱惑所吸引。金钱,权利,这些闪着金光的词语里裹挟着现代人的灵魂,有许多人穷极一生就是为了追求这些。可到最后还是被过度的贪婪和欲望所害,进入了无穷无尽的黑暗生活。浮躁的生活就是浪费生命,许多的人被浮躁葬送了年轻的生命,拒绝浮躁,走进安静的生活,心如止水,用一颗宁静的心灵去学习,以一种静默的姿态去生活。这样的生活会让你体会到别样的乐趣。