清早,驱车从老家往回赶。虽然离工作生活的第二故乡只有三十多公里,却是两个不同的地区。清早,还惺忪着睡眼,乡村和田野却早早醒来了,红瓦白墙的屋顶上升着袅袅的炊烟,空气里弥漫着烟火的味道。上得公路,双向只有两车道,有些窄,因早上车少也不显得挤,因为当地的丘陵地貌,公路是当年垫了很多土方才建成的,直到现在路边依岭修建的石头斜坡上仍隐隐可看到当时用漆写上的红色大字“人定胜天”。公路两边就是较深的沟,因此,边上的树们就只露出很短的树干顶着硕大的绿色绒球,风来的时候,这些绿色的绒球就仿佛在路边滚来滚去,望出去,越往南岭越高,慢慢蔓延成了黛色的远山,站成万千的姿态,越往北田野越平,慢慢铺陈出一大片一大片绿色的良田,躺成各种的形状,田间地头,有劳作的人们,有摇着尾巴吃草的牛羊,也有三轮车之类的车辆。
东行,有座桥跨在青葱的河上,小桥不到一千米,汉白玉的栏杆与桥下的清水绿草辉映,显得秀美恬静,东桥头便是县界与市界,过得桥,道路豁然开朗,变成了双向六车道,路两边是更加宽阔平坦起来的良田,村庄里的小楼多起来,间或有新建的厂房星星点点的点缀着。再走就到了我现在生活和工作着的小城了,道路宽广,四通八达,工厂林立,高楼林立,路两边高高低低的绿化带一层一层的,挡着风,遮着尘,把人行道隔成了另外一个安静的世界。路上是赶着上班的人们,车多起来,挨挨挤挤探头探脑地等红灯,商场的员工们在和着音乐做广播操,赶时间的女孩子们在初夏的朝霞里穿得五彩缤纷,广场上有晨练的老人们正陆续散去,上学的孩子们穿着校服在学校附近排着队只需走着,火红的红领巾映着娇艳的笑脸。城市已经一片喧嚣,太阳升了起来。
能够在天上俯瞰长江、黄河和祖国的名山大川的毕竟是少数,对于一个普通的劳动者,一段三十多公里的路,从乡村到小城,也许是在哪里都看得到的普通的景色,但在我,这里有我祖辈生活的足迹,有我从小点滴的记忆,这就是我的生活,我的家乡!