“危乎高哉,蜀道之难,难于上青天!”
——题记
“蜀道之难,难于上青天!”她读古文,立于讲台之上,明明只是二十几岁的年纪,神情却像经历了一个世纪的风霜。她声音犹如深林琴鸣,不见人烟,但闻荒凉。
你聆听,教室窗外的乌云浓重到几近饱和,你尚小,你不懂有什么比上青天还难,你不懂有什么比四万八千岁还久。可你喜欢字,喜欢文章。你喜欢她读文章时的样子,你喜欢那不知所起的孤寂悲怆,欣喜惊惶。你喜欢她故作老成,如吟诗般的喊你们:“徒儿们啊!”
你有幸,你是她的徒儿。
彼时盛夏,校园里的树木葱郁到极致,新鲜的绿色攻占窗口,她谈《庄子》:“夫鹓鶵发于南海而飞于北海,非梧桐不止,非练实不食,非醴泉不饮。”你望向窗外,仿佛真的有高风亮节的奇鸟,从你看不到的万里高空展翅飞过。你回过神,只有树叶反射阳光,金碧辉煌,你有些傻得跑去问她:“老师,这种鸟是不是也能扶摇直上九万里啊?”她笑,她竟就此留下,每个周三与你谈诗论文,你后来才知道,有人愿陪幼稚的你在简短的午休时间谈诗,那是何其奢侈又诗意的栖居生活。可你当时不懂,你只望见阳光流泻一室,她身影如画。
她讲《醉赠刘二十八使君》。她解释“亦知合被才名折,二十三年折太多。”她说:“我知道有才会被人捅刀子啊,可一捅二十三年,未免太多!”笑声盈室,同学大喊:“懂了!懂了!”可你却恍然入梦。那个名为白居易的才子的忧愁如同一杯酒,无色清澈,淡得像水。可刚一吞下去,万千辛辣苦涩一并涌入喉头,吐不出,咽不下,面红耳赤泪流满面却只能高喊:“好酒啊!好酒!”她转身檫黑板,粉笔末飞扬如烟,千古兴亡不过悠悠。
她仍爱说:“徒儿们啊!”你不清楚,她对她的徒儿们,究竟是怎样的感情?她只道:“师者,传道受业解惑者也。”
你站在操场上准备朗诵比赛,她来帮你。你觉得秋风如冰如刀如豺狼,撕咬你的皮肤。她却把你带进角落,一转身堵在风口。你与她大声齐读:“三十功名尘与土,八千里路云和月。”你躲在她温暖的身后,听她释诗意,你听见她背后秋风哀嚎,冬日将近。“老师,你喜欢秋天吗?”“算了吧,秋天要加衣服,穿太多显我很胖啊,我又不是美女。”你瞬间觉得,她像秋天。
试上高楼清入骨,岂如春色嗾人狂。
她仍爱说:“徒儿们啊!”可时间在你们分享心得时匆忙流过。你成了毕业班的学生,你换了语文老师。你的文章没过多久拿了奖,你突然有冲动在“指导老师”那一栏加上她的名字。却想起她常说:“不是我的功劳啊,是因为,你自己是千里马。”毕业留念,她写:“友谊长存。”
后来毕业,你对着空旷的教学楼哭着大喊:“世先有伯乐,然后有千里马!”有回声,在操场上嗡嗡作响。
毕业后,你仍会抽时间回去看她,她结了婚,接了新的学生。小学妹说,她仍爱说:“徒儿们啊!”
后来你才知道,她一直坚持把只需背的古诗的主题也认真讲透,坚持在课前额外给大家讲《史记》,坚持耐心的回答每个幼稚的孩子每个幼稚的问题,坚持不让每一个徒儿受到一点点伤害。在这个教育被绑上应试的战车隆隆前行的时代,她在坚守。
你不懂,坚持做个好老师,当个好人,听上去何其简单,为何人人夸赞她?
这,很难吗?
你脑海里,全是当年她读古文的声音。
“难于上青天!”
后记:
有个落雪的冬日我回初中看望梅老师,她见了我哈哈大笑,说:“看我有没有变更胖!”我说:“梅老师你比雪花都轻盈,都好看。”她说:“你就只剩下贫嘴了。”我说不不不,雪花没您梅老师好。
梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。