在高山峻峭起伏的背景里,每一棵青松更显坚强挺拔;在大海汹涌澎湃的背景里,每一只海鸥更添英勇无畏;灼灼星辰的背景是那沉沉的暗夜;默默的里程碑的背景是那漫漫长路。
我们的背景是那温暖多彩的家。
爸爸喜欢大海里奋勇拼搏的帆船,喜欢黑夜中照亮世界的火把;妈妈喜欢沙漠的绿洲圣地,喜欢绿叶群中唯一的红花;哥哥喜欢蓝天中翱翔的雄鹰,喜欢草原上飞奔的骏马。
我喜欢爸爸、妈妈、哥哥和这个家……
小区正在选“父爱大使”,爸爸的票数最多,人人都说爸爸为了家,辛勤的工作,在我和哥哥身上用了许多钱,虽多数都得不到回报,但爸爸却毫无怨言,是一个伟大的父亲,可爸爸却说自己所做的,是天下父亲都会做的事,所以谈不上伟大。
于是我看到伟大的背景是平凡。
鸡毛掸子在橱柜上飞舞,吸尘器在地上放肆地吼叫,抹布在水池中飞快地旋转,只见妈妈的身影从阁楼闪到客厅,从卧室闪到厨房,但在这忙碌的背影后面,我看见妈妈拿着曲谱,跳着舞步,唱着歌儿……妈妈说她的生活中除了忙碌还有闲时的游戏。
于是我知道这忙碌的背景是休闲。
这是哥哥的毕业典礼,哥哥正站在讲台上演讲着自己考上重点的感想和心情,看着哥哥高兴的样子,我想起之前在黑夜中与时间竞争的哥哥,将厚厚的课本作业一一解决,一副坚持不懈的样子,一种胜利在前的感觉。
于是我感悟到成功的背景是努力。
一个人在教室中穿梭,她帮A君解决了一道难题,她教会了B君无数的英语单词,她把笑声带给了空气,把温暖送给了同学,这个她正是我。我把自己优秀、快乐、聪明的一面展现给大家,而使我拥有这些的,是我的家,是我的爸爸、妈妈和哥哥的支持和鼓励,还有他们的爱……所以我知道,我的背景就是家,就是他们!
我们每个人,每件事,每种物都有背景,而背景不只是作为陪衬,它还是我们的后盾,我们的支柱。所以我们要学会发现背景,珍惜背景,重视背景,把背景之美开发、利用……