曾几何时一轮圆月悬挂半空,皎洁的月辉照亮了整个夜空,更照亮了大地,当天地万物都沐浴在这美妙的月光中时。而他却留下了我们耳熟能详的举头望明月低头思故乡;又是何时当月影落入人间他却与它翩翩起舞写下举杯邀明月,对影成三人。他是酒中的仙,更是诗中的神。
他就是我们儿时的玩伴李白。他的一首静夜思我们至今还朗朗上口。《静夜思》的满地清霜,是一盏无法饮尽的乡愁。是一位远在他乡的游子的深深思乡之情,是家的寄托。那他又是怎样的一个人呢?
在如今浮华与金钱交织的霓虹灯的世界里,尔虞我诈之风吹得我们迷茫在生命不名一钱的彷徨世界然而,凝望盛唐之雨,掷地之音让我发现了生命的价值,生命的重量,生命的长存他扬帆出海,他凝望烟云庐山,他荡舟湍流之处飞流直下三千尺,疑是银河落九天的瀑布之壮美把他的心凝接于瀑布自由迸裂的一刹那,镶嵌在心的最深处流水不羁,任意东西,心的包袱得以解脱,发黑的葡萄才露出一点光泽,霜白的头发才摇曳黑的光辉李白把生命的真正的意义定格在自由自在的秀丽山水画卷里,不让污浊的泥淖玷污高洁的灵魂也许他在物质上很穷,然而精神之上他却超越了众人,寻得一方净土安放自己的心灵在山与水的交映下,谛听两岸猿声啼不住,想象朝辞白帝彩云间,放歌轻舟已过万重山水的灵动,带走了心的疲劳;山的厚重,增加了生命的重量!
你向往仕途,但又蔑视权贵,想追求自己心中的太平天地,然而命运总和你开玩笑在那浑浊的官场,这支高洁之莲欲出淤泥而不染,又怎能办到呢?
最终却未被时运不济所击垮。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,李翰林愤然而唱“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”。青莲居士飘然而去,寄情于山水得他似乎明白了他自己悲哀得缘由。于是“我本楚狂人,凤歌笑孔丘”,他还是那个洒脱,傲岸得李白。“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”
你一声呐喊,所有五岳群峰都静立无言,而窗外,月光一片皎洁……“千古诗才,蓬莱文章建安骨;一身傲骨,青莲居士谪仙人。”