阳台上有一张木制茶台,茶台上的那套茶具,是青花瓷。只见茶壶那洁白的身子,小巧的手柄,还有一个上翘的壶嘴,蓝色缀于上,仿佛流动般。双手抚上,瓷器之上还带着余温和淡淡的清香。这个地方是爸爸的最爱,而爸爸就如同那套茶具朴素而又正直。
晚风拂过,夜已深了。我却因为白天考试的不理想而在床上辗转反侧,夜不能眠。蹑手蹑脚走出房间,只见阳台上的灯亮着,爸爸正在那里喝茶。只见他左手打开茶壶盖,右手提起刚烧开的水,手腕轻轻一翻,水柱流入壶中,待水七成满,将盖子盖上,静置一段时间。很快香气便散开,那是爸爸最爱的普洱,微带一丝苦涩,沉稳的如同一个经历了人生许多坎坷的中年人,总给人不毛不燥的感觉。细看,茶是那种土黄偏褐的颜色,像大地一样,稳重。
“睡不着?”爸爸言语里充满着关心,丝毫没有责怪我的意思。我静静地坐在茶台旁,呆呆地看着那壶茶。爸爸说:“喝点茶吧。”他端起一小盅茶给我,我轻呡了一小口,苦涩的茶在舌尖蔓延,随后一股清香漾起。爸爸看着我问到:是不是有些苦?我点点头,说到,苦后还有一股清香。爸爸说:“只有品尝了苦味,那股清香才弥足珍贵。”我听了若有所思。
爸爸说:“你还是不要喝这个茶了,不然一会儿睡不着。”说着,他从小抽屉里拿出茶叶,将普洱残渣倒掉,洗净杯子,将茶叶放进壶里。
他想了一下,说:“我教你泡茶吧。”说罢,将水壶交给我,我甚是小心,模仿爸爸刚才的动作,将水倒入壶中,爸爸点点头,缓缓说:“这是醒茶。看虽有几片茶叶浮在上面,但只要吸足了水,终究会沉入水底。就如同一个前进中的人,即使有一些不理想的成绩,但努力后依然会成功。”讲完的,爸爸让我将盖子盖上,托起壶身,微微倾斜,裹挟着草的清香,橙色的茶水从壶嘴处倾泻而下。这时爸爸指导着我用这茶水去淋每一个杯子。“这是温杯。当你有能力去帮助别人时,你就应该主动伸出援手,就好像这茶水,用自己的余温,温暖了一个个冰冷的杯子,使他们都活了。”
爸爸接过茶壶,又泡了一杯,拿起小盅递给我一杯,小盅被茶水温暖着,茶香袅袅。轻呡一口,仿佛有一阵风,带我来到了草原之上,大概是刚下了一场雨,空气盅带着特有的泥土的清香。成群的羊儿,仿佛在与白云嬉戏。美的惊心动魄。爸爸说:“人生,只有在一次次的历练中,才会变得光彩照人,芳香四溢。”
我幡然醒悟。抬头,月儿已升至中天,半遮半掩,若影若现。一阵困意袭来,爸爸轻轻拍拍我,让我去睡觉。