生活的常态
凡心之所向,素履以往,生如逆旅,一苇一航。
──题记
子贡曾经默立于尘世喧嚣之外,道:“愿有所愿。”孔子说:“生无所愿。”简短的四个字,却道出了生活的常态,人生而为一场战斗在遍体鳞伤中磨炼自己,何来“有所愿”之说?挫折乃生活的常态。
小时候摔倒自己爬起来,直面挫折是常态;失恋时放下过去开始新生活是常态;年老时享受着最后期限,了却挫折是常态。将挫折常态化,有什么能难得住自己呢?
挫折是生活的常态,把握机会创造奇迹。罗曼罗兰曾说过:“痛苦是一把犁,一面犁破了你的心,一面犁破了你的梦想。”荒岛求生的鲁滨逊,在漂流荒岛时也曾失望过,悲伤过,麻木过,但他知道人生本就是与痛苦抗争,挫折才是常态,最终凭借自己的双手完成了原来未曾想过的事情。在时间将他遗忘的拐角,建立起属于他的世外桃源。
挫折是生命的常态,在逆境中成长,翱翔于九天之上。后来曾狂热的吼:“生命本来就是鲜血淋漓的战斗,不是你打败了挫折,就是挫折绞碎了你。”傲立于苍穹之冠的天空霸王──鹰,自幼便遭遇着难以言说的痛苦,在它刚能扑腾着翅膀勉强走路时,它们便被折断翅膀推下悬崖,只有此时与天争命的鹰,在奋力振翅中强化自己,才能翱翔于九天之上,扑向太阳。
人生之中当遭不幸,挫折是常态,顺利才是意外。霍金,一个因肌肉萎缩全身只能动数根指头的人,一个过早便被医生宣告死亡的人,而他却漠视生活给他的绞索,看清了身体给他的疼痛。他思索着时间的起源;他思索着宇宙的极致;他用仅能活动的手指敲出生命的乐章;他的眼看透了时光的洪流,追随着自然的极致。人生本多挫折,又有何惧?
米兰昆德拉在他的《生命不能承受之轻》中说道:“我们背负的越重,我们离大地就越近。”如同那玉,经历了地火千年的考验,又进了冰雪霜天,方能晶莹如是,洁洁如镜,而成为君子的象征。
现在,让我们正视生活的常态,勇敢地生活,跟随着自己的心灵远行,生如逆旅,哪怕前方荆棘遍布,深渊回响。