你从小陪着你的那些人,现在都在哪里呢,可能在你身边的还有许多,可是我身边的陆陆续续的都走开了。外界的原因也好,自己的原因也好,总之现在是孤零零的一个人了,从出生开始,就总是一个人的时候多,两个人的时候少。人是群居动物,就跟那些森林里的猴子猩猩一样,总是寻求同伴,但是人又想得太多,或是天性使然,或是后天学来,我们都在抗拒孤独,但是不得不说,我们的抗拒并没有多大的用处,我们还总是孤独。
缺少什么,就会向往什么,愿望,都是自己艰难生活的倒影,我总是苦苦寻觅一个永远的伴侣,但天不遂人愿,我总是找不到。有一个同学,性格内向,不敢跟人接触,在学校里没有朋友,连班里最坏的小混蛋也懒得欺负他,班级里讨论,元旦的联欢,没有人记得起他,没有一双期待眼睛望向他。常常在班级的角落里,一个人低着头,虽然没有人欺负他,但是寂寞是比肉体的折磨还要疼痛百倍的东西,所以他还是早早退学,自己跑回家,就连走出门去的背影,都是孤零零的,他走之后,一切如旧,仿佛他从来没有存在在这个地方过。我也常常在想,是不是有一天我跟他一样走的时候,是不是背影也是孤零零的,除了几句议论,连个痕迹也都留不下。像我们这样的小孩子,表面上看起来阳光快乐,无忧无虑,但心里想着的,都是对未来生活的恐惧,虽然被熙熙攘攘的人群包围,但依旧在里面是孤独的个体,别人看起来就像一片大海,但是每一滴水都不相容。
生命太仓促,我们还没来得及体会到它的意义,就要逝去,亲人也是,朋友也是,总是在你身边的时候不觉得珍惜,但发觉不了自己其实就是依靠着这些生活的。他们能陪着你的时间是极为短暂的,因为时光短暂所以我们都尽力的拥抱住自己所爱的那些,生怕他们从怀里溜走,但是等你想这么做的时候,通常他们已经跑到很远很远的地方了。
就像现在的我一样,自己一个人坐在很穷很穷的县城里很穷很穷的一个镇子里,你没有心里话可以对他们说,镇子里的人以苦为乐,生活的压力让他们不堪重负,但是又不能逃开,自己都顾不过来,也就没有在乎别人的时间。我仿佛在他们身上看到了将来的自己,还有你身边围绕着同学同事,如果没有一颗能理解你的心,你依旧是孤独的。
理解你的心,并不是每天上班时你看到的职业性微笑,也不是漫不经心的招呼,而是可以可以让你躺在怀疑,他能静静的听你说完长久以来自己的忧愁,对以前的后悔,对未来的迷惘,把痛哭流涕的你揽入怀中,并且安抚你,明白你。
人穷极一生都在找这样一个人,他能满足你对未来的所有想象,但是找不到的人很多,但他们大都在找到之前就放弃了寻找的希望,我们是群居动物,我们不能一个人行走在这样寂寞的大地上。即使这样的路荆棘密布,但光明总是会在痛苦后。
不要放弃活着,也不要放弃希望。