生命的常态
人的生命的常态有三种:第一种,一生一帆风顺;第二种,历经坎坷阻挠;第三种,一点一滴地前进,最终到达成功的彼岸。
人生在世,谁不想一帆风顺?可命运好像总在跟人开玩笑,常让人面临种种坎坷和艰辛,使本应美好的前途变得可望而不可即。但是,生命中充满坎坷让人不断激发意志、挥洒智慧去克服,又何尝不是一种充实呢?如果一生走得太顺畅,又难免会觉得缺少什么东西。
近两年,国内有一位家喻户晓的人物。他没有双臂,但能用双脚弹奏出美妙的钢琴曲;他从没有抱怨命运的不公,总说自己要精彩地活着。他就是有着“断臂王子”之称的刘伟。2012年2月3日晚,《感动中国2011年度颁奖盛典》在中央电视台隆重举行,在主持人白岩松和敬一丹的介绍下,无臂小伙子刘伟走上颁奖台,评委会对他的颁奖词是:“当命运的绳索无情地缚住双臂,当别人的目光叹息生命的悲哀,他依然固执地为梦想插上翅膀,用双脚在琴键上写下:相信自己。那变幻的旋律,正是他努力飞翔的轨迹。”
追溯到国外,贝多芬无疑也是这样一个典型的例子。贝多芬自幼跟从父亲学习音乐,很早就显露出了音乐上的才华。然而贝多芬一生坎坷。二十六岁时听力渐渐衰退,四十五岁时耳朵完全失聪,只能通过谈话册与人交谈。但是孤寂的生活并没有使他沉默和隐退,在一切进步思想都遭禁止的封建复辟年代里,依然坚守“自由、平等、博爱”的政治信念,通过言论和作品,为共和理想而奋臂呐喊,反映了当时资产阶级反封建、争民主的革命热情,写下不朽名作《第九交响曲》。经过他一生的努力与命运作斗争,贝多芬最终成为影响至今的伟大的音乐家。
在美国,爱迪生是我们最熟悉不过的发明家了。爱迪生及公司员工一生共有约两千项发明创造,为人类的文明和进步作出了巨大的贡献,被誉为“世界发明大王”。一般人想到爱迪生发明的东西都会是灯泡。确实,这为人们的生活提供了巨大的方便,可是谁又知道,在这项伟大的发明出世之前,发明者们经历了多少次失败!付出总是会有回报的,得到也总是要付出代价的。
遭受挫折,经历失败,走向成功,都是生命的常态。经受这些,生命才会变得更坚贞不屈。就好比温室里的花朵和生长在外的野花,前者在人工的呵护下安然成长,后者却要时常忍受风吹雨打、阳光曝晒,完全凭意志力在成长。虽然两者都在成长,但是如果把前者拿到环境更加恶劣的户外种植的话,谁的生命更顽强就显而易见了。
所以,不要太高看自己的生命,一帆风顺也不代表自己的生命有多么高贵。不完美才是生命的常态,有挫折与动力相伴,生命才会更充实,更有意义。