幼鹰在学习飞翔时是临着万丈深渊的,战战兢兢的心态促使求生的信念化作震动双翅的力量,坠崖的幼鹰终于在一瞬开始了它天空王者的征程,排种成行的嫩柏生长在岩石的缝隙间,磕磕绊绊的处境让他选择深深扎根,绝壁的嫩柏才能成就它的郁郁葱葱。因此有安乐鲜有登顶峰,无忧患无以启新生。
摆脱绝境,减少忧患是人的本能,人们总希望人生路一帆风顺,然而绝境和忧患是不可避免的,即使成功之后也要保持战战兢兢的心态,如临深渊,如履薄冰,这样才能少犯错误,这样更能激发出人的潜能与专注。志之学者以绝境为勉,存忧谨慎定成优学。因而即使我们成功之后,我们依然要保持忧患的意识,因为只有这样才能让自己走得更远。倘若学船者先会水,他不惧失船入水,又何以从船技为首学。唯有有了失船则命忧的顾虑,才能加快学船的速度,扎实年轻人学船的功底。
存忧患,如临深渊,才能更加谨慎地思考。秦国从不被东方六国瞧得起的地处西域边陲的小国成为统一天下的秦王朝,山川险固,人才济济,然而成功之后的秦始皇以为关中之固,金城千里,子孙帝王万世之业也。从此就刀枪入库,马放南山,他没有想到的是一群大字不识一个的草民在被押解做苦力的路上,揭竿而起,掀起了推翻秦王朝的洪流。祸患常积于忽微,智勇多困于所溺,震慑华夏大地的秦王朝瞬间如大厦倒塌,人们的震惊之余也明白了张瑞敏的话:深刻战战兢兢,如临深渊,如履薄冰。
处绝境,如履薄冰,才能激发潜力。正所谓 “置之于死地而后生。”古之惊世出奇之战多成于此。官渡一役,曹者甚稀,然绍之众兵狼狈而归,何以?背水一战,全心尽力,置绝境境身后,留生路在向前。正是绝境激发出了寡兵小众的潜力,才爆发出了以一挡十的勇气,和以一敌十的力量。士兵们正是看到了前面的深渊薄冰才能奋发于绝境,唯是而已。
去偏僻的深山中探游攀险峻崎岖的小路,领路的向导往往不会让你轻装上阵,而会让你在背上背上自家烧火的柴火,并叮嘱你不要弄掉柴木。背上无柴木者,纵使老而经验丰富也不保全自身稳越山林,而背上背了柴木的人即便只是山外的游客,也定能穿过险象叠生的小径。这这是当地的规矩。只因人的背上有了忧患,脚下便有了重量,有重量的脚自然踏实稳健。
保持战战兢兢的心态,弱者往往能急中生智,找到问题的突破口进而解决问题。强者能守住家族,绵延万年。具有忧患意识的人们能够清楚地认识自己,看清自己的弱点,不会任由弱点继续发展,从而保持旺盛的斗志而不断进步。