枯黄的残叶在寒风中摇曳,看它投下的小小暗影,蓦然间,几分肃然涌上心头。
——题记
暮秋的黄昏,夕阳的余晖一点点在寒风中隐匿,拖长那些默立在路边的大树的影子,一片萧瑟。放学后,踏着秋色中一缕缕消逝的生命的痕迹,回家。不经意间,瞥见一个花盆,里面是一株干枯的树苗。
是它吗?思绪随着隐隐的寒风开始逆流……
在夏秋之交时,它就被扔在一户人家的屋外。多么可笑,一棵树竟然生长在一个小小的花盆里,注定了,它的生命不会长久。但在那秋阳还温润如水的时候,,它也在优哉游哉的享受着阳光,时不时喝一点不知从哪里泼出来的脏水。几条深绿色的枝叶软软的垂着,挺得很直的腰在炫耀着自己熬过了“秋老虎”的考验,已经慢慢开始成熟。可它只是株苗,是株永远长不大苗,秋天寒冷而多风,很多次,我见它勉强的撑在盆里,在寒风中颤抖,它很努力的抓牢自己的每一片叶子,却又最终无奈的看它飘落。弱小的它在大自然的挑战下显得那么不堪一击。那天,又是一个寒风呼啸的夜晚,无数衰弱的生命被无力地熄灭。那么可怕的天气,风在“呜呼呜呼”的藐视着一切。我缩在家里,几分胆怯的望着窗外,突然,借着昏暗的路灯,我模糊的看到一个娇弱的身影。它被猖狂的风压得一次又一次弯下腰,叶片十分凌乱的抖动着,我似乎听到它们即将被扯下枝头的呻吟。但那个小身影,艰难的,顽强的迎风昂首面对无尽的黑夜,与这可怖的风正面抗争,却又一次被刮倒,它不顾,又站起来,……那么固执、那么的拼搏,我知道了,是那株长在花盆里的树苗!但我心里仍是暗暗认为,今晚,也许它的生命就会终结。但第二天,尽管它是那么憔悴,那么单薄,我还是见到了它,见到了不知拼了多少力苦苦支撑了那么久,又依然活在秋阳下的它。它的叶子已经所剩无几了,腰也更加的弯,但它又一次吃力的握紧了生命的线绳,虚弱的抬着头,但,它笑了。天真的小苗啊,你可知道上天还要向你发出多少挑战,你费尽千辛,最终仍逃脱不了自己的宿命。但在同时,几分肃然渐渐爬满心头。
现在,它终是逝去了,吃了那么多苦,最终还是没有摆脱宿命。但对它来说,它有权利掌控生命,生命也只给了它一次权力。在与上天的抗衡中,它知难而进,虽败犹荣,就足以让它悲哀的命运变得伟大而卓越,因为,只有拼搏过,奋斗过,争取过的生命,才配称得上是生命!
望着它残缺的身影,我肃然起敬。