天蒙蒙亮,我便条件反射地从床上坐起,顶着乱蓬蓬的头发,眯着惺忪的睡眼,摸索着扶梯。但往往踩空一两个阶梯,脚底猛地触地,刺痛使我整个人清醒过来,只好拖着脚悻悻地往水池去洗漱。
在生管撕心裂肺的哨声催促下,我急忙穿好鞋子,拉上同伴,快步走出宿舍。但我总在匆忙中用余光瞥向路边的树木。风有时轻轻吹来,枯黄的叶子簇簇落下,有时碰巧砸落在我头上。我便会不由自主放下脚步,盯着那骄傲的树。它气定神闲地掉落着叶子,淡定看着面前涌动的人流。我嫉妒它的安闲,然后应着同伴的呼唤,钻入人流。
“今天我们学习指数函数。”老师踏着上课铃进来,放下挎包,扬起粉笔。一切动作行云流水般呵成。我挺直腰板,拉了拉已经扯着太阳穴的高马尾,睁大眼睛紧盯黑板,生怕漏了某一知识点。
教师里充斥着老师激扬的讲解,飞舞着漫天的粉笔屑。窗外几缕阳光将同学们紧锁的眉头和坚毅的脸庞染得金黄。我仍听见教师角落里传来的那一声微小的叹虑。
铃声再次响起。我心满意足地合上课本,为才看懂的题目而开心。黑板上密密麻麻的板书竟让我觉得分外安心,书本中字里行间传来的油墨味使我感到舒适。看着替换过的一根根笔芯和积攒起来的草稿纸,心里不再是慌恐迷惘,取而代之的是充实带来的愉悦。想着想着,身体的疲惫一扫而空。我又拿起手中的笔,继续验算。
还未踏入高中,就有许多人与我说高中课程多么繁重,压力多么大。起初我也怀揣着畏畏缩缩的心理,什么不会做就归根于是我不适应高中生活,这是正常的现象。在这样的自我逃避下,不会的题越积越多。甚至月考成绩出来了,我小心翼翼维持的可笑的幻象才彻底被击碎。我才后知后觉明白,不再虚度时光。欺骗自己,而是迎头赶上。
我不会再害怕你。我会展开双臂迎接你,我会含着笑意凝视你,我会开口催促你走向我。然后替你卸下手中的行李,掏出手绢慢慢擦去你一路赶来带着的风尘。最后说上久违的一句话:“你好呀,高中。”