一拜天地,二拜高堂,夫妻对拜,送入洞房。带着心酸,带着感激,带着真诚,带着自由,带着欢乐,带着幸福,相爱8年之久的彬和艳,终于携手走进了爱的殿堂。洞房花烛之夜,蜡烛闪耀着柔和的火焰,发出温馨的光芒。一阵微风吹来,微弱的烛光随风飘动,忽隐忽现。经过与风的争斗,最终它还是熠熠生辉,明亮如初。望着微弱的蜡烛,想着眼前的情景,勾起了艳和彬那段心酸的往事。艳陷入沉思之中,泪水打开了艳记忆的闸门。
彬和艳是初中时候的同班同学。开学的第一天,两人邂逅相遇,目光相逢,一见钟情。艳上下打量了彬一番,觉得眼前的这个小帅哥,就是自己一生所能依靠的人,梦中的白马王子终于在这里出现。与艳的次次相遇中,都能激起彬内心深处的涟漪。彬也已决信,眼前这个美丽善良的小姑娘,就是自己日思夜梦的红颜知已,就是自己一生所爱的人。课余时间,彬无缘无故找个借口,去借艳的东西或者去找艳帮忙。只要彬说出口的事,艳就尽百分之二百的努力帮他完成,而且完成的相当利索。天长日久,两人相爱的感情与日俱增。一次,作业本子发下来时,在作业本中,艳发现了一个小小的纸条,纸条上密密地趴着几行小字:我喜欢你!下午放学校东小桥见——彬。
从此,小桥流水人家后,常常出现彬和艳的身影。两人相互倾慕,你追我爱,很快涉入了爱河。
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。是呀,人生之事,很难两全。92年,彬以优异的成绩考入安徽省涡阳师范院校。而艳却名落孙山了。在彬的劝导下,艳又一次踏上了复学的道路
知心人儿难分手,一日不见如隔三秋,在涡阳上学的彬,从来没有离开过父母,从来没有离开过心爱的恋人。开学后的第一个星期,彬不远百里,回来找艳来了。两人各自倾吐自己的委屈:为了彬,艳想到了辍学,很想飞到彬的身边,天天伴读心爱的彬;为了艳,彬想到了退学,重新共度初中美好的时光,与艳长相厮守
冬去春来,上苍好像在故意捉弄艳似的,在93年的中考中,艳又一次名落孙山了
相见时难别易难,东风无力百花残。那是一个漆黑的夜晚,彬独自坐在每次约会的小桥边,他痴痴地想着,无心地望着,望着天上的星星,望着相隔天河的牛郎织女,思念恋人的心情无法表达,恨不得一下把她拥入自己的怀抱但老师的话却在彬的耳边久久地回响:处在恋爱阶段的少男少女们,初中是人生的一大转折点。当你们把爱情的力量化为动力,努力进取时,小溪里的鸳鸯鸟,可以比翼双飞,自由翱翔湛蓝的天空;当你们丑小鸭和白天鹅同在时,就会棒打鸳鸯,不哄而散。