每个人心中都有一把锁。
———题记
人生在世,那条通向光明的大道不会是平坦宽阔的,一路上布满了荆棘,险象从生,疾病,危险,灾难就如同一把把心锁,锁住了你前进的心,这时的你,该怎么办呢?
司马迁拖着沉重的脚镣,忍受着身体上的痛苦,在死一般的寂夜里,望着桌上那盏昏黄的油灯。此时,他的心被一把名为“苦难”的锁锁上了,这时的司马迁在思索着,是用一把钥匙去打开它,还是寻一根铁杆撬开呢?
漫长的夜晚过去了,司马迁寻找到了一把名为“坚毅”的角钥匙打开了自己的心锁,历史告诉我们,他的选择是正确的,忍辱负重多年,完成巨著《史记》名垂千古,他在人生的十字路口选择了用钥匙打开心锁,为前方照亮了道路。
牛顿躺在草地上,望着满天星星,眼睛范着微红,心想:“我真的是一个笨蛋吗?大自然是如此美丽,我不过是想要了解她而已,我错了吗?”此时的牛顿被一把名为“彷徨”的心锁锁上了,“是放弃,像其他同学一样坐在教室老实上课,还是坚持自我,探寻大自然的密秘?”
几天过去了,牛顿在妈妈的帮助下,用一把名为“信念”的钥匙找开了心锁,而不是相信老师,用那根“放弃”的铁杆来撬开自己的心锁,谁也不能阻止他对自然的探索,所以牛顿找到了自己的那颗苹果。
由此可见,想要赢得人生,就得具备“坚毅”与“信念”两把心灵的钥匙,如若不然,便只能通向失败的深渊。
项羽,堂堂西楚霸王,身为人杰,力量、财富、名誉应有尽有,只因一时失败,被牢牢的套上了一把坚固的心锁,四面楚歌,他的自信,他的锐利,他的坚持都被牢牢锁住,自觉无颜面对江东父老,选择了一根名为“自杀”的铁杆,魂散乌江。
周瑜,年少轻狂,意气风发,三军总督,一代豪杰。只因在与诸葛亮的数次交锋中失利,便被自己的心锁套牢,面对心锁,他误选了“嫉妒”这根铁杆来撬,不仅没撬开,更让心中越来越郁结,最终,在“既生瑜,何生亮”的感慨中郁郁而终。
倘若项习,周瑜能够选择“坚毅”与“自信”两把钥匙来打开自己的心锁,能落到如此地步吗?
可见,心锁并不可怕,可怕的是你不敢拿起那两把心灵的钥匙来解开它。所以,在我们的人生路上,直面心锁,拿起你的钥匙找开它吧!