黄昏骤雨过后濛濛的水边,有蓝色的蝴蝶,画翩翩的弧线,多么缠绵,酝酿着的诺言,保存期又有几年!
濛濛水边,“蓝色”蝴蝶,翩翩弧线。小时候,天真的以为这很美,有趣。轻描淡写的景物便觉得风采万千,当时的思绪很简单,以为世界便和景“雾”一样美。但又像一个水泡,飞吹过,再看那只不过是空气罢了。
1到3岁的事情现在去想,也只是一片空白,找不到任何一个踏过的足迹。也想不起来,毕竟没那么好的想象力。刚上幼儿园时的印象最为深刻,也许那是第一回接触到一个新的环境,在脑海里留的也比较长吧。当时看到同学的吵闹不会觉得烦,而会觉得有趣。
长大一点,还没完全理解长大的含义,只觉得自己比以前高了,也领会不到别的意思。那时,和小伙伴三五成群,到田地里偷玉米。却不到为何,那时怎么也不会萌生贼的念头。只会觉得有意思,好玩罢了。其实在偷时也不必那么紧张,被大人捉到了,也顶多训斥几句,留下战果回家。但也会有些迷茫,不明白为什么会害怕。
那时,总会觉得雪天很美,也爱梦幻,像童话里的场景,(长大也没变,毕竟审美观不会随着时间的冲淡而改变)。雪……奥,那不是!是一个个的精灵,在淘气,在打闹,在嬉戏。下雪,最喜欢呆在雪地,不畏风雪的严寒,一凑,三俩五人,一场世界大战就此爆发,战争过后,恐怕就不用堆雪人了。
每年夏季,邻村便有戏团到村里表演,这时,便最高兴了,去凑个热闹,跑得大汗淋漓都不说累,真怀疑,那时怎会有这么多闲余的活力。晚上,戏团便开演了,虽有蚊虫的叮咬,但也顾不得那么多,就和表姐一家去了演戏的地方。戏一开演,便不乐了,因为我们不懂,复杂多样的各种人物在戏台上变化着,令人眼花缭乱。此时便无暇顾及了,和表姐还有表妹在戏台下闲逛。底下的小贩们似乎比戏台上的人要简单一些,因为他们行装简便,没有那么多的装饰。站到土堆上,乍一看,人确实不少。但又只是图个热闹,只怕只有那些在底下拿着蒲扇摇晃的老人懂吧。一直到晚上10点钟,下面的人都差不多走光了。才会回家。回到家,便洗洗睡了。一直睡到明天日晒三竿,也没有人叫醒自己。等到肚子叽里咕噜了,才会起身,穿好衣服,才看到热乎乎的面已经摆到桌上了。
再大一点,十岁左右,对于长大含义隐隐约约有一些领会。但还有些不懂。虽有时会有些发闷,闹出点动静去挨点批评,但绝不会跟着伙伴去跑去疯,也不回去糟蹋田地了。
随着时间的进行曲,渐渐的长大,会觉得自己失去了很多,但又获得了很多。可能自然会在你获得的同时会让你去丧失,也许,这样才会领略到丰收来之不易。但是,只要播种了,就一定会获得希望。
往事只能回味——那流光溢彩的童年。