信念,一股来自内心深处的力量。在我们遭受挫折时,是我们力量的源泉,让我们走出困惑,迎来辉煌灿烂的明天。
一个人的信念,可以让人看到他内心的伟大。《精卫填海》是一部神话传说,主人公是因海难而死的炎帝之女精卫,她害怕别人会像她一样遭受厄运,化作了一只鸟,她心里一直存着把大海填平的信念。她不停地往海里丢树枝、石子,锲而不舍,日复一日。虽没有完成心愿,但她心中的那股信念,让人们久久地怀念她。她在人们的心中仍是英雄。
你有填海愿,我有移山志。
“年且九十”的愚公,为了让村人出入方便,更为了后代子孙的幸福,每天挖山不止,人定胜天的信念,让他笑傲太行、王屋二山。他用这股信念为世人留下了“愚公移山”的美谈。
神话是现实的折射,心中的那股信念自古就有。
战败被俘的越王勾践,面对吴王夫差的百般,笑对每一天的生活,他的心里有股信念——聚集力量,灭吴雪耻。也就是这股信念,让他过了十年卧薪尝胆的艰辛生活,十年后,他灭掉吴国,成为春秋最后一个霸主。
传承古人精神,开创现代科技文明,则是靠着几代中国人的坚定信念。
从英法联烧圆明园,到七七事变卢沟桥的炮声,国门一次次被强行打开,国人受尽欺凌。驱除外国侵略者,还我美好家园。胸怀报国信念的中国人,发出了愤怒的呐喊。原子弹和氢弹的试爆成功,人造卫星的问世,“神五”的太空旅行,“神八”的交会对接,无不是中华儿女卧薪尝胆的例证,更是国家以科技兴国,开创现代科技文明的有力证明。
为了祖国的美好明天,我们当代的中学生,更应该“十年苦读”。孟子说:“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”刻苦学习的信念,已经在我们每个人的内心深处播下了一粒种子,在我们坚持不懈的努力下,将开出芬芳的花,结出甜美的果。
伴随着心中的那股信念,我们将在追求理想中长大。