1“红色收藏家”谢海
谢海,其实只是辽宁大连的普通市民。因为对俄罗斯文化的兴趣,坚持收藏中俄友谊纪念品。今年9月,俄罗斯总统梅德韦杰夫前往旅顺拜谒苏军烈士陵园,随后参观苏军纪念塔展品陈列室。陈列室里展出了200余件二战时期苏军纪念物,其中有近百件来自谢海。虽身患直肠癌,做过两次大手术,连几万元手术费都拿不起,他仍不舍得卖掉藏品。网友为之感动,因为他与病魔赛跑永不服输,因为他锲而不舍地记录和纪念那段我们难以忘怀的友谊。
2.“微笑姐”吴怡
3.“大别山师魂”汪金权
汪金权22年前毕业于华中师范大学,放弃留城工作机会,主动来到湖北蕲春山区从事基础教育工作,在大山深处播洒希望的种子。22年来,汪金权扎根山区,坚守三尺讲台,倾心教书育人。虽然家境贫寒,他仍然从微薄的工资收入中,拿出10多万元,无私资助200多名贫困学生完成学业。这位山村教师,以无私铸就了人间大爱,展示了新时期人民教师的伟大品格。
4.“寻人志愿者”沈浩
从安徽滁州一名普通的下岗工人,到一名寻人志愿者,沈浩,这位42岁的中年男人,自20xx年创办“寻人启事网站”以来,靠着一个人、一双腿、一台电脑,在互联网与现实交织的寻人旅途上,先后走过24个省,行程30万公里,穿破50多双鞋,帮助800多个家庭重获团圆。如今,沈浩的寻人网站月访问量最高达50万人次,招募到一万多位寻亲志愿者,网友称他为“中国寻人第一人”。“当天下无骨肉分离者的那一天,我的网站就可以关闭了。”这不仅是沈浩的期待,也是我们所有人的期待。
5“最美城管”杨维勋
一说到城管,就想到暴力蛮横,似乎不动用暴力就不能执法。正团职干部杨维勋转业到武汉市洪山区城管执法一线,十年如一日,骑一辆旧自行车沿街巡查,执法中从不大声叫嚷,从不强行掀摊,没有暴力争执,只有劝导、教育和沟通,柔性化与人情味赢得摊贩们理解和支持,清理占道经营很顺利、很和谐。他被网友称为“最美城管”,那辆旧自行车誉为“最牛城管执法车”。全国基层干部的榜样、全国优秀党员吴天祥称赞他是用心用情用诚执法;武汉市城管局授予他“城管执法模范”。
6.“最美背影”交巡警张阳
在处理治安纠纷中帮涉案当事人挑担上坡的重庆交巡警张阳并不知道自己被网友拍了下来,他觉得这是自己履行职责的一件小事。而这件“小事”却让无数网友感动,认为这是和谐警民关系的“最美背影”。张阳的背影留给网友的是感动,留给某些执法者的是反思,留给社会的是以人为本和公平正义的执法理念。百姓需要更多像张阳这样的“美丽背影”。