1997年的时候,我站在朝阳二师的大门外,忘记了是什么原因和我的一个同学争论起“永远”这个话题。我非常认真地说,只要是我喜欢的东西,能让我感动的事,我永远也不会忘记。可她却老是鄙夷地笑着反驳,说过一段时间你就会忘记,就会不在乎,好像我说的有多可笑、多幼稚。对于一个不到20岁的孩子来说,谁都能够体会我当时的心情,我生气了,几乎和他争吵起来。当然,我觉得这一个片断我也永远不会忘记。
十年后的今天,当我心血来潮整理翻看以前的日记时,才突然发现好多曾经以为会永生难忘的事,竟然就这么不知不觉地忘记了,其中也包括我和那位同学的对白。
那年的那夜下着雨,陪多年的好友在烧烤摊上喝酒。气氛就像歌里唱得一样,分手总要在雨天。朋友一杯接一杯的往自己嘴里倒啤酒,他和女友的往事也像啤酒一样在我耳边哗哗流淌。他带着醉意说:什么是“我永远爱你?”什么又是“永远”?我竭尽全力地思考,想要回答他,而最后只能选择沉默。
小的时候,妈妈常对我们说:你永远是最听话的孩子,可眨眨眼我们就已经不再是孩子了。长大了,我们偶尔也帮过别人忙,人家感激地说:如果不是你,真不知道会怎样啊,我永远也忘不了你的,可几个月后,却已是形同陌路。恋爱后,也许每个恋人都对爱人说过“我永远爱你”,但这“永远”的爱又有多远呢?一年、一月、一天?
我不止一次地被“永远”这个词感动过,是那种有点悲凉,又有点迷茫的感动,简简单单的两个字,好像历尽了人生的沧桑,又蕴含了无数不能实现的期望。我喜欢永远的感觉,但我不喜欢说永远,因为我不知道什么才算是永远,而永远又能有多远。
周二偶然得知十多年未见的初中同学王树伟在朝阳开会,于是呼朋引伴在小宋驴马烂凑了一桌。王树伟是我初中时最要好的朋友。我家离学校远——150余里地,他家在学校附近——150余米,他家是我常去的地方。节假日王树伟的母亲总会让我去他家吃饭。初中毕业后,他去大平房高中,我去朝阳二师。分手的时候,我们说:我们永远是好朋友,常联系。开始,我们频繁通信,我也去他的学校看过他。后来书信渐渐减少,再后来知道他没考上大学,具体的地址都不知道在哪了。但我常常想起他。
老友重逢,话语显得苍白,于是喝酒。作为东道主,我先提三杯酒:干,再干,又干。王树伟的朋友说再整一个词,把我逼急了,我又提一杯:还干。说说笑笑中,两杯百酒、若干瓶啤酒进肚,我喝多了,我又想到了永远,或许真正的永远是一条线,哪怕断了,也终究会连接上。
一年不过是人生的一瞬,一生又仅是地球的一秒,而地球的沧桑仅仅是宇宙在疲惫时眨了眨眼睛。