“穷则独善其身,达则兼济天下”是一句古代名言,出自《孟子·尽心上》。这里面有一个名言故事(原文)是这样说的:孟子谓宋勾践曰:“子好游乎?吾语子游:人知之,亦嚣嚣;人不知,亦嚣嚣。”曰:“何如斯可以嚣嚣矣?”曰:“尊德乐义,则可以嚣嚣矣。故士穷不失义,达不离道。穷不失义,故士得己焉;达不离道,故民不失望焉。古之人,得志,泽加于民;不得志,修身见于世。穷则独善其身,达则兼善天下。”
以上原文大意是:孟子对宋勾践说:“你是喜欢游说各国的君主吗?我告诉你游说的态度:别人理解安详自得;别人不理解也应安详自得。”宋勾践问:“怎样才能做到安详自得呢?”孟子说:“尊崇道德,喜爱仁义,就可以安详自得了。所以士人穷困时不失去仁义;显达时不背离道德。穷困时不失去仁义,所以安详自得;显达时不背离道德,所以老百姓不失望。古代的人,得志时,恩惠施于百姓;不得志时修养自身以显现于世。穷困时独善其身,显达时兼善天下。”
其实,往明白些说,就是穷时应好好学着做人,富贵显达后当思忖如何做好事、干大事、帮助别人乃至于天下人。
从以上可以看出,原来孟子说的原句是:“穷则独善其身,达则兼善天下”。后人改“兼善”为“兼济”,但并未失孟子原义。孟子的话,道出了儒家对于实现自我价值的一种方法论,就是首先要实现个人的生存和发展,再实现个人于社会的价值。
也就是说,若一个人如运气来了,事业通达了,飞黄腾达了,发了大财,做了大官,有了权力或财富之后,就应该想到要造福天下百姓。而不要像现在的某一些人那样,有了钱就跑去澳门豪赌、或花天酒地、吃喝玩乐;或看不起穷苦人;或开着跑马、奔驰横冲直闯那样的胡搞,只会让人的精神越来越空虚甚或出事,这就是中国文化的理想所在。
其中,非常明白不过地告诉我们,这些财富权力是用来“兼济天下”的,不是一个人或一家人独享,或高高在上,颐指气使的;而是用来帮助别人、帮助更多的人,甚至于帮助天下人。
而所谓“穷则独善其身”。是说若一个人命运不济、或遇人生的逆境,甚至于身逢乱世当中,你同样也可以做到独善其身、自由自在、逍逍遥遥,在人间潇洒走一回。
如《三国演义》中的诸葛亮出山之前,就隐居南阳,躬耕陇亩。虽不得志,但他的人生目标很清楚,那就是“苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯”。其意思是:“我没有必要在乱世中到各个诸侯势力中去扬名,追求富贵显达;在这乱世之中,我只要能够保全自己的性命,能够平平安安地过一生,这就足够了”。
这是诸葛亮在穷困潦倒时的想法,也就是“穷则独善其身”。但是,当他时来运转,遇到刘备“三顾茅庐”,真心诚意地请他出山打拼一番事业时,他做到了“鞠躬尽瘁,死而后已”,帮助刘备取得“三分天下”的局面,且把整个蜀国治理得井井有条。