有人说诱惑是一把无形的剑,它能让你被割得满身伤痕;有人说诱惑是沙漠中的海市蜃楼,它能让你停下前往绿洲的坚定步伐。
“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”这一句诗让我懂得了如何正确看待诱惑。
如果你没有毅力,如果你动了贪恋,如果你没有信心,那么你以前的努力将会前功尽弃,所以,抵制诱惑才是迈向成功的关键。
古代的文天祥是我们的榜样,面对敌人的严刑拷打,他没有屈服;面对敌人的金钱、名利、权利的诱惑他没有屈服,他是当之无愧的英雄,在他眼里没有个人的利益,只有国家的安危才是至关重要的。
近代的史铁生,生之艰难,勇敢的抵制住了放弃生命的诱惑,轮椅上的孤独与禁闭,让他无数次走向了死亡的边缘,但是他还是一次次的觉醒了,才有了现在无数篇他的优秀作品。
但是,现在有很多人没有抵制住诱惑,网络的诱惑,让许多的青少年走向犯罪的深渊,成绩的下降,在校老师的批评,在家父母的责骂,这都是网络诱惑造成的。
面对金钱、权利、地位的诱惑,甚至一些政府高官也没有抵制住,他们贪赃贿赂,目无王法,只有个人的利益,却忘记了国家与人民的利益,最后还是受到了应有的惩罚。这些一个个好榜样和一个个坏形象随时都在警告着我们要抵制住诱惑,即使你离成功只有一步之遥,只要你没能抵制住诱惑那也会前功尽弃。